狐狸的作文800字
一个严冬的早晨,小动物们都在家里烘火取暖。而猫妈妈生病了,身体虚弱,小猫想要弄点东西给妈妈增加营养。
于是,小猫来到了池塘边,凿出了一个冰窟窿。这冰天雪地的,寒风凛冽,小猫的爪子冻得又红又肿,一个小时过去了,终于抓到了三只小鱼。小猫兴高采烈地想:太好了,虽然鱼不大,但也能给妈妈熬点鱼汤。它朝家奔去,迎面大摇大摆地走来了一只狐狸,它看见小猫手上的鱼,不由分说地抢了去。狐狸狡黠的眼珠滴溜滴溜地打转,它一把抓住沮丧的小猫,狡猾地说“你这是要干什么去呀?这三条小鱼,孝敬本大爷还不够,太少了,你再给我去抓几条来!”小猫好不容易抓到的鱼被狐狸抢了,已经很不高兴了,听狐狸这么一说,不由得气不打一处来:“凭什么呀,这三条鱼我还要给妈妈吃呢!”而狐狸立马换了一副凶神恶煞的样子:“凭什么!就凭这是我的命令,如果你不干,就别怪我对你不客气了!”小猫这下可吓得不轻,它想到妈妈曾经对它说,碰到困难要有计谋,不能莽撞行事。它灵机一动,“对,就这么办”,小猫心里有了主意。它表面装着唯唯诺诺,十分害怕的样子,对狐狸讨好地说:“狐狸大哥,何必要这么自相残杀呢!我告诉你一个坐享其成的好办法,这样准比我这个笨猫抓鱼的速度快!”“是吗?快说,也许我可以放你一马。”狐狸的嘴角露出微笑,迫不及待地追问道。“你的尾巴多长啊,只要垂放在冰窟窿上,鱼儿一定很好奇,就会前来咬食。这样一来,你把尾巴往上一提,不就有很多的鱼儿上钩了吗。”小猫一边说,一边比划着。狐狸顿时眼前一亮,仿佛眼前出现了无数条活蹦乱跳的鱼,连忙丢掉三条小鱼,直奔池塘。
到了池塘,狐狸按照小猫教的方法,将尾巴伸到冰窟窿里,坐在冰上等鱼上钩。一个小时过去了,江面上还是一点动静也没有,狐狸也有一点着急了。没想到,远处传来了一阵急促的脚步声,是猎人!狐狸惊慌失措,拔腿逃跑,没想到自己的尾巴被冰冻住了,怎么也拔不出来,狐狸顿时汗如雨下,着急极了。这时,只听见“砰——砰——”两声枪响,狐狸应身倒地了。
此时在温暖的房里,猫妈妈一边喝着鲜美的鱼汤,一边赞叹道:“我的宝贝终于长大了,更聪明了!”