狐狸的作文800字
狐狸在葡萄树下怎么跳,就是吃不到葡萄,狐狸气了一会,很快对自己说葡萄是酸的。我们都爱嘲笑狐狸是吃不到葡萄,还说葡萄酸,说狐狸这种自我安慰法是自欺欺人。但是我们想过没有,狐狸的这种方法才是最好的!你想,我们得不到什么东西,我们就不停地想这个东西多好多好,我没得到怎么办?这样想多了,累!
这样看来,狐狸是聪明的,它把自己得不到的东西想得、说得都很坏……这样自己得不到,也能平衡自己的心理,心情也不那么沉重,自己也不用天天想自己没有得到那些好东西怎么办。
我们现在活在这个物质金钱高于一切的环境里,也应该常效仿狐狸的想法和思维,不要老想自己没有大房子住;自己不是高官;自己不是大款;自己没有那轰轰烈烈你死我活的爱情……没有大房子住不一定是坏事,那么大的房子我们去住,光收拾那要多累呀?请保姆又得花钱;不是高官,我们最起码不用想别人给我送礼是要我帮他办什么事情;不用怕那些纪检的来找自己;不是大款,我们最起码晚上不用怕小偷进家,也不用来接待那些老想借你钱的人,也不用怕自己的爱人学坏;可我们有平平淡淡的生活,那些轰轰烈烈的爱情,就像漫天绚丽的烟花,来得快去得也快,片刻就成了灰烬,只有我们这种恬淡、从容、平淡之中求到的爱才能共一生,因为这样的爱里,有比爱情还能长久的亲情。
我们真应该学一学狐狸的思维法,它能很快把痛苦化为快乐;把烦恼化为高兴;把忧愁化为愉快;把所有自己得不到的东西,化为不值得自己去要的、不值得自己去奋斗的。假如你学不会自我调节、自我化解、自我迎合,你适应不了这个环境,你还怎么能在这个世界上生存?我们要这样想,也许自己千辛万苦得到的东西也可能不是最好的,也可能是“坏东西”,这样想我们就可以很快地去接受这个得不到“好东西”的结果了。
人,这辈子所有的危机感、所有的不开心,都是自己给自己设置的,除了自己,我们不要指望别人来同情你,来给你快乐和高兴,别沉浸在你的从前,也别去想像你的以后,更不要去想你没有得到的“好东西”,多学学狐狸,多想想没有得到那些所谓的“好”“坏”东西,我们该怎么地活着,我们该怎么珍惜眼前的每一天!