早起晨练,却见天上悄悄地飘起了雪花。
没有风,也不寒冷。湿润凉爽的空气扑面而来,不觉深吸一口气。
惊喜中抬眼四观。路边的树枝上,得意地挂满了洁白的小花,茸茸的,小小的,然而,那姿势大有舍我其谁的姿势和可爱。趁着这难得的湿润,吸一口长气,再徐徐吐出。这个冬天的第一场雪,虽细小到令人失望,然而,毕竟是来了,这就足够了。
晨练的人都把自己包裹的很严实,在这飘雪的早晨,不由想起老狼那苍凉的声音来:“那个飘满雪的冬天,那个不带伞的少年……”记得温瑞安有一本小说叫《天下有雪》,其中英雄事迹仍温润肺腑;我不奢望天下落下无尽的雪,微微有些雪意就好了。
记忆中有太多落雪的声音,人生的很多美好都定格在那些年少时掩卷不能释怀的日子。人生,总要沉淀下来,再现实起来。
这是一个热闹的世界:号声、哨声、叫嚣声、戏谑声、说教声,夜晚蚊虫又在耳边聒噪,花花绿绿的衣裳,炫目的广告和霓虹灯,各式各样商品的浓墨重彩以及令人目不暇接的事件……
麦家在《风声》后记中说:“很多事情我们不知道,很多事情我们知道后又被弄得不知道了。所以,我现在干脆什么都不想知道。只想一言以蔽之——这世界是神秘的。”然而,生活却是真实的,就像陪在我们身边的那些亲人,在光阴的面前,他们瘦了、矮了、老了。慢慢远去的亲人,如一个个渐行渐远的背影,是我生命中的一滴墨,浓浓的,饱含着深情,书写出一份份比海洋更深沉的温暖包裹着所有幸福和快乐。冬天,我在亲人的背影里取暖;夏日,我在亲人的背影里乘凉。蘸着它,能写出一段感动灵魂的诗;蘸着它,能绘出一幅浓墨重彩的画。
生活千变万化,意外层出不穷,不能改变的,是那份信任和支撑。
岁月留下我们的行走和奔跑的印记。我们一直奔跑着,向着灯红酒绿,向着纸醉金迷,向着一片海市蜃楼。
那些虚构的美,耗尽我们一生的时光和力气,而我们也终究会成为亲人那滴浓浓的墨,书写人生的快乐或悲伤。
现在,我只想沿着一条安全的路走,红灯停,绿灯行,走人行道,过天桥,规规矩矩的生活,平平淡淡的喜乐,在一个固定的轨道里,探求幸福,留下渐远的背影。
雪花还在零星的飘,很微小,但仍是记忆中那洁白的颜色。