曾经,我喜欢在太阳要下山时出门。
夕阳的余晖在云与云之间尽情地挥洒,万道光芒有序地交错排列着,旋转更替着。白云底缘的一溜金光似火焰将棉絮点燃,执掌起了满天的晚霞。霞光欢呼雀跃,像舞动着的火焰倾泻到人间,给灵秀的山水披上一层薄纱,在朦胧间又平添了一分晚韵。
灼灼岁序竟一下子在朦胧间失去意义。波光粼粼的水面,无法掩饰黄昏深邃的长空,展示那湿漉漉的纯美。微风过处,看到河面上泛起的层层涟漪冲刷着水草,找到了“时有浮萍至,远随流水香”的淡雅和悠然。远远近近的蛙声、蝉声连成一片,交糅着潺潺水声和远处芦苇荡的瑟瑟声,构成了绝非矫揉造作的音符,世界便在这音符的跳跃中沉醉开去 。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,河边苍翠的树枝在余晖下都变成了金枝铜干,熠熠发光,一路向前绵延不断,好像整个世界都是光柱的仪仗。天空、河面、大地被自然色覆盖。正是“秋水共长天一色”,再也分不开哪里相接,哪里相离,色调和谐统一,决不掺杂跳跃,全然单纯朗丽。把种种纷乱和芜杂全部抹去,同时也抹去了人心里的堵塞,留下的是开阔的气韵。携着晚韵遨游,听着美妙音符前行。水从泥土中漫上来,湿透鞋子,刺骨的凉意一下子从脚跟涌上头顶,不觉地一颤,一阵沁人心肺的畅意。再回头的时候,天边的光辉已渐淡了,树干变成灰白,树冠皆成酡红,而那酡红愈发的浓了,也愈发的深了,终于一片昏昏沉沉了。一切甘愿被自然掩盖和埋没,而这才是完美的自然。乡野的最高魅力不就是自然吗?
今天,我也像往常一样出门。这时夕阳已西下,天边剩下的一抹绯红也已渐淡了……月亮已升得很高,远远的如姑娘秋水的眸子,皎洁而神秘,一切都绵延在浓郁的灰色当中,唯独村外的倚在昏黄的灯光下的两栋小楼不很清闲地展示着自己那强占了人家的土地还自觉威严的高傲。我的家乡也要被“城市化”了吗? 也要成为“人口拥挤”、“交通堵塞”、“空气污染”的城市了吗?……
我带着某种惆怅与失落回到了家。