微笑的作文
杨均炜作过这样一首诗——《微笑》。
“微笑是心灵上无声的问好。”
清晨,在睡梦中迷迷糊糊的我听到了若有若无的闹铃声,翻了个身,突然想起今天是周一,我猛地睁眼坐起,闹钟上的时间赫然显示着7:00,立马丢开被子,抓起校服就往身上套,冲向卫生间洗漱。然后抓起桌上的一个面包,边啃边提起书包,如离弦之箭般,往门外跑,楼道中的电梯门正半开着,里面的人说不上少,我便加快步子向前跑,这时电梯门却缓缓合上了,我的步子变得缓慢,愣在原地,心中满是担忧。正当我紧张是否能按时到校时,电梯门打开了,开门按键上搭着一只布满皱纹的手——是邻居王奶奶。我慌忙吞下嘴里的面包,向王奶奶报之以微笑。她也朝我笑笑,像是阳光洒在我的心田。
“微笑是淡雅、友爱的花苞。”
一个上午过去了,同学们都饥肠辘辘地来到食堂,队伍排成了长龙。我到时已是人满为患了,我便拿起餐盘,跟在了长长的队伍最后。在漫长的等待后,终于轮到我了,可是饭菜计价器边上赫然躺着一张饭卡,那是前面一位学姐的,她还没走远。看着后面长长的队伍,心想现在去追,则又要排一次队,不追,那位同学饭卡就丢了。我望着她的背影,拿起饭卡就冲向她,将饭卡交到她手上,抬头望向她。她望着喘着气的我,向我微笑着,“太谢谢你了,同学。“
“微笑是像蓝天一样宁静的小诗,它是试探性的信任与礼貌。“
放学时,天下着雨,我没有带伞,便用手挡着头,一路小跑到车站。回家的公交车上遇到高峰,又是下雨天,车上人挤人,地面更是湿漉漉的。好不容易上了车,却连卡都没来得及刷就被挤到车厢中间。正当我为如何刷卡而烦恼时,有位姐姐拍了拍我的肩:“刚刚没刷上卡,可以帮我传到前面去吗?”我连忙接过卡,点点头,叠上自己的卡,往前传去,卡一张叠着一张传到最前面的人手中。“滴——”滴——“刷卡声不绝于耳。当前面的人将卡传回来时,分不清是谁的,便响起了一片和谐的认领声,”这个米老鼠谁的呀“”这个龙猫卡套是谁的?“”是我的,谢谢你!……车厢里的人传递着卡,传递着微笑。接到卡时,我仍能感受到指尖传来卡上的温度,那是信任的温度,是微笑的温度。
微笑不只是沉静的美,更是文明的桥。