舟过安仁改写作文
阳光洒在河面上,波光粼粼,成群的鱼儿在水中嬉戏,荷花挺立在舞台上,炫耀着它的身姿。微风拂过,芦苇摇摆着跳起了舞蹈,虽然颜色单调了些,但也给这里增添了些许生机。水是那么清,活像一面大镜子,映出了蓝天,映出了骄阳,仿佛一切都生存在这面大镜子里。
突然,原本平静的湖面上荡起了波纹,小小的浮萍向两边散开,一叶渔船驶了过来。船中有两个孩子,他们坐在船头,一边划船一边埋怨,撑竹篙,划船桨实在是太累了,这才一会的功夫,他们就划不动了。女孩说道:“这活太费力气了,我们得想个办法让船跑得更快些。”女孩在船上寻找着什么,突然她看到一把伞,顿时,脸上露出了笑容,她把伞撑开,高高举过头顶,男孩很纳闷地问:“又没下雨,为何要撑伞?”
女孩一本正经地解释道:“你知道帆船吗?它是不是跑得很快?它跑得快的原因正是因为有帆,风吹动船帆,帆船跑起来既快又稳!”结果两个孩子就这样坐在船头撑着伞等船自己前行,可惜的是船丝毫没动!
这些都被路过的杨万里看在眼里,便写下了一首诗将此情此景记录了下来:
舟过安仁
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。