今天天气明朗,微微的刮着清凉的风,周围都盛开着五颜六色的花朵,小鸟在树上高兴的歌唱,小草和小花在默默的听着小鸟的歌唱。
有一天诗人杨万里正在河边散步,这时在河上游过来了一条小船,船上里摆着两个板凳,上面坐着两个小孩子,两个孩子都穿着短衣服,正在船的上面看河边的景色,船上的船桨和竹杆都在随意摆放,这时忽然,一个小孩子拿出了一把伞撑开了,这时杨万里看见了非常疑惑:为什么这么热的天还打着伞,而且又没有下雨,他非常想问一问两个小孩子为什么打着伞,这时他看见了,船有的变快了,这时杨万里拍头说到了:“哦,原来是这样呀!”两个小孩子打伞原来不是用来遮阳,也不是来挡雨,而是把伞当做帆,为了让船顺风行驶,而且加快了船的速度。