古时候有个小孩,爹娘很早就去世,跟着哥哥嫂嫂过日子。哥嫂对他非常不好。因他经常放牛,就叫他牛郎。
牛郎最亲密的伙伴就是那头牛,哥嫂一直想把财产占为己有。就把家里的牛和破车给了牛郎,牛郎牵着牛拉着破车离开了家。
牛郎自己砍柴搭成一个茅草屋。有一天晚上,牛郎走进屋子,听到老牛说翻过山有座森林,森林前有一个湖,有些仙女在湖里洗澡,你要捡起那件粉红色的纱衣,跑到树林里等着,去跟你要衣裳的那个仙女就是你的妻子。
第二天黄昏,牛郎来到了湖边。看到果然有许多仙女在洗澡,就按照老牛说的办,果然有一个仙女来找衣裳。
这个仙女原来叫织女,王母娘娘每天都让织女织许多的布,并不让她出去玩。织女一直想去人间玩耍。终于有一天,王母娘娘由于喝多了酒在打瞌睡,织女和几个仙女就一起来到人间。
织女和牛郎在人间结为夫妻,过着幸福的生活。仙女下凡的事情终究被王母娘娘知道了,王母娘娘亲自下凡去找织女。织女被王母娘娘抓走。牛郎想起老牛临死前的话,披上了牛皮,刚走出了门就飞起来了。
牛郎的速度很快,马上就追上了王母娘娘,眼看就要追上了,可王母娘娘把玉簪在牛郎前面划了一道,就成了银河,牛郎再也不能飞过去了。可是,织女不死心,硬是要和牛郎在一起,最后,王母娘娘允许他每年七月七日跟牛郎会一次面。