端午节作文
“五月五,是端五。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一首轻快的儿歌,迎来了五月初五的端午节,又称“端阳节。”
据历史书记载端午节的由来:是为了纪念楚国大诗人屈原的精神而称呼的。相传屈原曾是楚国朝廷里的忠臣,后来却遭到其他大臣的陷害,被楚王流放。他为了表明自己对国家是多么的忠心恳恳,跳进了汨罗江中,以死示忠!为了不让爱国诗人的尸体被江中的重吃掉,百姓们纷纷往江中扔食,捞尸……后来逐渐形成了吃粽子、赛龙舟……的习俗。
端午节的前一天,奶奶去市场买回了粽叶、蜜枣、糯米……并提议明早全家人一起包粽子吃。端午已到,我们迫不及待的从床上爬起来,刷牙洗脸什么都不做,直接跑去厨房学粽子。
我学着从网络上别人包清水中的小方法:先把一个塑料瓶剪成一个小漏斗,粽叶紧贴小漏斗,并且叠放平整。放入少量糯米,再加上两颗大枣子,盖上粽叶翻转过来,拿开漏斗,用细绳将粽叶缠系紧实。瞧瞧!我包的清水粽是多么的漂亮!
各式各样的粽子热气腾腾的出锅了,我们小孩的口水不禁垂涎三尺高,干干净净的地板,瞬间铺上了一层透明的地毯。哎!还真是“粽香艾香满堂飘,人人口水成地毯”啊!
粽子吃关光了,下一步……“哈哈哈!让我们向海边进发吧!”“喂喂!你干吗打破我的神秘感啊!”我气愤地朝弟弟瞪了一眼,弟弟摸摸头,雄纠纠,气昂昂地蔑视我,我气了,直接抓起个龙船玩具朝他砸去……
海边人山人山,把沙地挤得水泄不通,我们不得不踮起脚尖,朝前观望。一排排龙舟坐落在比赛的位置上,船上的人个个身强力壮,用力划动龙船,努力争取冠军!鼓声和拨水声交汇起来,形成了一首宏伟的进行曲……
夜色已暗,弟弟牵着父亲的手,道出一句:我是第一名!他怎么还沉浸在刚刚的欢乐气氛之中……
我突然想起网络上那一段诗,不经吟诵起来:
楚国大诗人屈原,忠诚献计反被流。
秦灭楚后投汩罗,后人纷纷把他赞。
五月初五端午到,酒扫庭院挂香艾。
吃过粽子龙舟赛,雄黄酒饮除病害!