成长的故事作文
记得在我六岁那年,我学会了骑两轮自行车,这是我最难忘的成长记忆。
那是一个周末,我决定用一天的时间学会骑两轮自行车,在我的要求下,爸爸把我的四轮自行车去掉了两个轮子,然后把自行车搬到了楼下。
来到广场上,我两手握着方向盘,一只脚踩在踏板上,另一只脚点地,用力一蹬,跨上自行车骑了起来,可是还没有骑过一米,我就摔倒在地。爸爸见了,连忙把我扶起来,我急得直跺脚,心想:"不学了,太难了,没到一米就摔了,怎么能学会!"爸爸仿佛看穿了我的心思,走过来看着我说:"如果你这么轻易就放弃,那我们就放弃吧,我想你是学不会的!"爸爸这招"激将法"果真有效。我有点不服气,大声嚷嚷道:"为什么呀?我偏要学会骑车。"说完我扶起单车,再次尝试了一下,车轮子好像被擦了油一样,也是没骑几下,连车带人就倒在了地上。但是我还是不服气,心想:天下那么多骑车的人,我又不比他们笨,我一定可以学会。
爸爸见我跟自己较上了劲,脸上现出一丝欣慰的表情,鼓励我说:"你的平衡不够,所以就倒了。这次我扶你吧,一定可以的。"听了爸爸的话,我信心满满。再次踩着脚踏板,蹬着自行车向前滑行,爸爸一手扶我的背,一手扶着自行车后架,为我保持平衡。借着爸爸的力量,我开始蹬着脚,踩着车在地上滑行,在车平稳加速时,轻轻地抬起右腿,跨上了自行车,均匀而用力地踩了起来。这次比以前妙了许多,我手握方向盘,定定地目视着前方,双脚交替用力,当骑了一圈时。我发现爸爸已经不在我背后,我一个人骑着车正在向前冲呢!我惊奇地发现,我会骑两轮自行车了。
我们那天骑到很晚才回家,在路上,爸爸对我说:"做什么事都要勇敢尝试,不去尝试,你永远也不能成功。"听了爸爸的话,我若有所思地点了点头。这次学骑车,是多么难忘的成长轨迹呀!