道德作文
枝头花儿绽开笑颜,天空鸟儿留下倩影,阳光柔和地洒满大地,一阵微风拂面,是沁人心脾的花香。但,草坪上很煞风景地躺着一只空瓶。一场道德的比赛开始了。
一对青年男女走了过来,那个漂亮时髦的女孩让男孩为她拍照,在镜头中那个空瓶很抢镜,男孩向女孩示意了一下,那个女孩皱起细眉不满地瞟了一眼拿个空瓶,走过去一脚踹开了。那个空瓶在草地上翻滚着,最终在一个小男孩脚边停下。
小男孩眨了眨清水般闪亮的眼眸,弯下腰伸手去捡,可是他停止了,一直纤细白皙的手拉住了他,小男孩抬起头看,原来是***妈:“妈妈,老师教过我们,见到垃圾就要随手捡起来扔进垃圾桶。”那位母亲嫌弃地看了一眼那个空瓶,说:“这么脏的瓶子,上面有那么多细菌,不许捡。”小男孩犹豫地看了一下那个空瓶,却遭到他“美丽”的母亲尖声的斥责:“不许捡!你难道没有听见我刚刚说的话吗!快走!那个小男孩瞬间吓得变了脸色,嚎啕大哭起来。
这时,一个酷酷的溜冰鞋少年风一样地过来捡起那个空瓶扔进垃圾桶,一个漂亮的“三分”,进了!”我在内心替他欢呼,可是那个调皮的空瓶又“蹦”了出来,那个少年没把空瓶再次扔进垃圾桶,就又如风一样地离开了。这道德的比赛已接近尾声了,可是空瓶还是没有进垃圾桶。 此时,一位老爷爷步履蹒跚地走了过去,因为年迈,他每走一步略显艰难,暖风吹乱了他的白发,他沧桑的脸上透出坚定,那一种内心的道德感推动他一步步前进,终于,他缓缓蹲下身,双唇紧闭,浓眉微蹙,伸长了胳膊显出努力的样子。碰到了,他的指尖接触到瓶子了,紧接着,他抬起头,将瓶扔进了垃圾桶。那对青年男女羞红了脸,那位母亲也尴尬地转过了头去,小男孩脸上挂着泪笑了。我转身离开,不远处一个空瓶,我走过去捡起扔进了垃圾桶,回头,与老爷爷会心一笑……
一个空瓶折射出的是人的素养,在这场道德的比赛中,大家都要做胜利者。道德是一个人最基础的必备的素质。