过年了作文
小城的上空,烟花一阵一阵地炸响,释放出其绚烂的光芒。街道上人来人往,到处张灯结彩,显出一派新年的景象。这时,已是农历十二月二十八,是除夕的前一天,我却因甲沟炎暂时失去了一片脚趾甲,也同样暂时失去了正常的行动自由,就这样,被囚禁在了家中。望着左脚大拇指上缠绕着的纱布,我哭笑不得。
本以为这样也好,可以使我尽情地畅游在网络的世界里。却不想,几小时后,我便深感无聊。
没有玩伴,没有交谈,只有冰冷的屏幕和毫无情感的背景音乐。窗外鞭炮声不绝于耳,我却感受不到一丝一缕过年的气氛。父母都已外出拜年,家中仅剩我和年幼的表弟。
索性站起身来,拖着我 累赘的左脚,挪步到了二楼,一变照顾表弟。
二楼开着电视,放映着动画片,表弟呆立在电视前,大眼睛瞪得溜圆,出神地凝视着电视屏幕,嘴巴半张着,似一尊精致的小佛像。
半晌,他才注意到我,而我已经躺在了沙发上。他转身抱起茶几上的一小箱玩具,向我这里跑来,嘴里还不住地叫唤着:“表哥,我们来搭房子吧!”
莫名地,心中涌起一股暖流,这份暖意,不断地回荡在心间。我连声应道“好,好”,双手向前伸,接住了那个小箱子。表弟对我一笑,若阳光般灿烂。
冰凉的地面,变成了建筑工地,我同他一起开始,先是我来主要地引导,小心翼翼地堆砌好每一个零件,他也没闲着,不时地给我一个又一个零件,我们的工作进展得十分顺利,我们相视一笑,好似心意相通。
接着,我便放手让他自己动手搭建,我来为他递材料,他显得信心满满,一副胸有成竹的样子,偶有失误,我便及时补救,转眼,已是傍晚,一个下午不知疲倦的“劳作”,我们也获得了丰厚的成果,表弟收获的,是这一处城堡,那一处摩天大楼。我收获的,则是我与表弟间无价的情谊。
突然地,一道尖利的声音划破夜空,接着便有几声烟花炸响,透过窗子,清晰可见那景致分外美丽,为这夜里凭空添上几串珠帘。
过年,并不是吃多少美食,也不是领多少红包,弥足珍贵的,是与家人团聚一堂,吃一顿热腾腾的年夜饭,一家人聚在客厅,听着电视中传出那听了无数遍却始终意味深长的三个字——
“过年了!”