我的外婆作文
外婆是一棵站在岁月里的树,经历风雨,沐雪披霜,始终保持一个不变的姿势,那就是把阴凉洒向大地。
每次回老家,我都会去看老屋门前的那棵树。老屋门前有很多树,柳树,槐树,榆树。柚子树,还有水曲柳。有人问我:“树有什么好看的?到处都是。”我笑:“不一样的,那棵是外婆领着我们一起种下的。”
是的,那棵叫“水曲柳”的树,是当年外婆和我们一起亲手栽培的,对于我们来说有特殊的情感和意义。尽管时光匆匆流逝,可是那棵树却依然挺立在那里,像外婆一样,关注着我们,等待着我们。
小时候,我们几个兄弟姐妹喜欢时时刻刻跟着外婆。外婆干活时,我们也干活,尽管那时还小,干不了什么,可是就是喜欢围在外婆身边的那种感觉,像小鸟一样,叽叽喳喳的。
夏天外婆在树下纳凉做针线,我们便在树下玩耍疯跑。去菜园里摘尚未长大的黄瓜和茄子,被外婆呵斥后,落荒而逃。或者跟着外公上山采摘野葛做葛粉,可有趣了呢!
晚上睡觉时喜欢围着外婆,让她讲她以前的故事。每天晚上给我们讲故事,猜谜语,是一项非常重大的事情,也是一个非常重要的时刻,如果错过了就会懊悔半天。
小时候,我十分顽皮,今天一不小心摔到泥坑里,明天去水库附近玩差点淹死,后天又跟着姐妹们偷别人家的菜。直到外婆把我们拉回来才肯罢休。
每一个母亲都是一棵树。外婆也像一棵树,而我们都是栖息在树上的小鸟,叽叽喳喳,所有的痛苦与欢乐都与树诉说。也许这棵树并不是那么高大,也许不是很强壮,但是在岁月里站成风景,演绎出生命的华章,用树荫无私的庇护着自己的孩子,营造出一片清凉宁静的天地。