木棉树作文
清早,爸爸把我们叫醒:“快来看呀,小区的木棉花开了!”
我赶紧跑到阳台,只见木棉树经过昨夜春雨的洗礼,换上了火红的新装,一朵朵的木棉花,像一个个红灯笼似的,挂在枝头上,木棉树的枝干是笔直笔直的粗壮挺拔的,远远望去,整棵木棉树好似一把红色的大伞。
我迫不及待地跑下楼,来到木棉树下,捡起一朵木棉花,仔细观察起来,木棉花有五片花瓣围成一圈,向外展开。花瓣是长长的椭圆形,有我的三根手指宽,花蕊一共有六束,其中五束雄蕊挨着花瓣围成一圈,另外一束雄蕊簇拥着一枝冒出一头的雌蕊。花瓣下面还有一个杯子状的花萼,所有这些凑成了一朵热情奔放的活泼俏丽的木棉花。
木棉花掉落后会结出椭圆形的果子,到了5月,果实成熟裂开,一团一团的白色棉絮,随风飘扬,像下了一场棉花雪。棉花内带着种子,飘到哪里,哪里就是它的家。
木棉花全身都是宝,花萼可以做中药,花瓣、花蕊可以跟鸡肉或猪肉来煲汤,中医认为有清热去湿的功效。
我喜欢木棉树,虽然它没有郁金香那样美丽的外表,也没有桂花的芳香,但是木棉树就像一个默默无闻的英雄,在展现着它可贵的价值。