学习的作文
刚刚毕业,刚刚入职的我,除了主要代一年三班的语文,还兼着四年级三个班的研究性学习。
我学过综合实践活动的教学法,但是还是对这样的课程有点不知所以。第一章的《节约用水》,我们交流了一些缺水故事,然后学生们群策群力地搜集了一些节约用水的小点子。我教了大家认识水表,海水淡化的内容就留作学生自由掌握和研究的内容了。虽然该讲的也讲了,按教材内容拉下来之后,我却总觉得少了些什么东西。
我认为研究性学习课程应该体现学生的主动性,让学生真的能有空间和时间去研究一些东西,并且有一些小成果。
于是,在教学第二章《废物分类》的时候,我灵机一动,让学生准备一些可重复利用的废物,大家自由组合,搞一些小制作。
课堂上,是我始料不及的“盛况”。学生纷纷征求我的意见,可不可以换座位和小组的同学坐在一起搞创作。在我点头同意之后,班里着实沸腾了几分钟,大家兴高采烈地找好了位置之后,就开始热热闹闹地开始了创作。大家带的材料可真不少,有颜料,毛笔,墨汁,有废旧的饮料瓶、茶叶桶、牛奶硬包装,还有漂亮的装饰性材料,比如可爱的纸折星星,五颜六色的彩纸等等。
可能是我举了个做笔筒的例子吧,很多同学都做了笔筒,但是形态多样,风格各异。还有的同学做了类似的东西,比如小提桶,小花篮,储蓄罐等等。经过一番打扮,废物们都焕然一新,穿上了各式各样的衣服。或别致或夸张,足够成为教室中,书桌上的一抹亮色。
最让我记忆深刻的是四年级二班的几个孩子做的琴。虽然稚拙,但是却是非常好的创意。他们把一个纸盒子中间掏空一个圆洞,然后在盒子上绑了橡皮筋并用透明胶固定。刚开始交作品的时候,他们的三根橡皮筋都是一样粗细的,我饶有兴趣地看了看这个有趣的作品,拨了拨“琴弦”,然后进行了一点小启发。 “你们想想平时见过的琴弦,它们是一样粗细吗?”孩子们都冰雪聪明,叽叽喳喳地开始了讨论。“不是!”“可是我们只有这一种橡皮筋……”“对了,可以把两根橡皮筋缠在一起!”然后不等我说话,就兴奋地跑下讲台改进作品去了,就像一群风风火火的小麻雀。第二次交上来的作品,拨动的时候就有了音的差别。
说实话,我真的很佩服他们的观察力和想象力。这也给了我们一个启示,不要轻视孩子的的创造力,他们比我们想象的要聪明得多。
还有一些孩子做的作品虽然实用性差一些,但也童趣盎然。比如说四年三班的纸质小秋千,还有一件不知名的作品塑料风铃……
我想,在研究性学习课上,紧扣课题内容,搞一些小创作,是一件非常有趣和有意义的事情。虽然这是一门副科,但是如果能在创作的过程中锻炼孩子的思维,也可以说获益颇多。