7月28日,区青少年宫的老师们带着我们这些科技爱好者,前往宁波海洋研究院全国海洋意识教育基地。
一路上,我们欢声笑语。到了研究院,老师先带我们参观了水族馆。哇,这里的鱼类品种繁多,数不胜数。有胆小怕人的小丑鱼,有条纹清晰的蝴蝶鱼,还有机灵敏捷的“红绿灯”。我们观看了标本室,里面陈列的海洋生物栩栩如生。
接着,老师带我们去进行“拓鱼”活动。第一次听到这个名字,我们充满了好奇。在老师的指导下,我们拿着笔在鱼的身上涂上自己喜欢的颜料。涂完后,把鱼放在宣纸上用力按几下,最后老师帮忙画了鱼眼睛。第一次“拓鱼”,虽然不是很完美,但是我们觉得小鱼还是挺可爱的。
中午在梅山街道享用了美味的午餐后,我们开启了下午的活动。先是听了科普大讲堂,接着就是我们期盼的做生态瓶活动了。每人领取了一个透明的玻璃瓶、粗细各异的泥土和一袋雨花石。在老师的指导下,我先把一袋粗泥倒进瓶子,接着倒入细泥,放入雨花石,然后从老师那里领取水草,小心翼翼地将它插入土中,倒入2/3的水,最后放入了小鱼和蜗牛。看着小鱼在清澈见底的水中欢快地畅游,我们别提多开心了。
我抱着自己制作的生态瓶给爸爸妈妈看,他们对我赞不绝口。在这次活动中我收获满满,不仅让我近距离地接触了海洋生物,还增长了海洋方面的知识。