关于青春的作文
茫然。不习惯这种生活。特别是在这青春如火的年纪。总是觉得青春的扉页上就该写满张狂,写满叛逆,写满笑,写满泪。我们可以不管不顾,即使这会让很多人不满:高兴了可以大声地笑,难过可以了也可以大声地哭,喜欢的事可以不顾一切放手去追逐,讨厌的事也可以不屑一顾……然而,在这年少轻狂的青春日子里却让我有一种莫名的失落与茫然,总是无端地留恋过去的日子……
今年九月,我怀踹着理想走进这个大学,尽管有些陌生,可是一切又是那么新鲜,我心中暗暗地想:将要生活四年的地方,等待我的一定会是一份更大的收获。
大一的日子在我这个大一新生的新奇感中开始了,却也在我的新奇感中偷偷地溜走了,我还来不及回首,却已经冬去春来,一个学期马上结束了。
仔细想来,这一段时间我除了接触不同的新鲜事物之外并没有太多的收获,我好像遗失了我的目标,理想,我感到了茫然。在那些无事可做的夜晚,我常常站在宿舍的走廊上望着对面街道上来来往往的车和人想起往事。大一课时少,时间很充裕自由,这原来是我高中时梦寐以求,可此时这却让我对高中生活有了深深地眷恋。
高中虽忙碌但却很充实。两者相比之下,眼前的大学突然间让我感到陌生和可怕,我觉得就像蒲公英在无边的大地漂浮,我不知道自己改何去何从,我突然觉得自己被大学抛得很远……
想起那个名叫胡达·克鲁斯的老太婆,在七十岁的生日宴会上,她突然发现了自己正在享受着余生中最年轻的一天。她问自己:“究竟我还可以再去做点什么呢?”在这样的自问中,她惶恐地发现自己的人生有一个很大的空白-她居然未曾尝试过冒险登山!她于是毅然拖着自己在别人看来已是老朽的身体去亲近高山险峰。
此后的二十五年间,她一直拼死填补着自己人生空白,终于,在九十五岁那年,她登上了日本的富士山,打破了攀登富士山的最高年龄纪录。
我明白了。我茫然,就在于我怕自己笨拙的手抓不牢从今往后的每一天,我怕时间流逝得不舍昼夜,想要追赶它却没有力气,我怕登不上青春的列车,我怕我的未来渺茫不已,怕自己的人生空白一片。
缅怀过去很重要,但总是回看也是徒劳,人只能停下来回望却不能回到过去。既然现实不可跨越,那就面对现实吧。活在当下最重要。所以我需要平复内心的躁动,需要填补心灵的空白,我需要平静。
于是,大学的阅览室和图书馆成了我常去的地方,大学自习的地方法也有我的一席之地。周末志愿者行列中也多出了我的身影…我的生活在渐渐改变:早起赖床,我会自责一会儿,然后贴张便利贴在床头决心以后一定不再赖;每晚坚持写日志,哪晚想偷懒不写,一躺下,会自责,就又爬起来写…尽管我还不会有什么收获,可是我已经没有了之前的迷茫,我感到了充实。
面对理想和现实带来的打击,我不知所措,迷茫过,虚度过,但青春处在进行时,我们必须踏上青春这辆列车,才会接近最后的终点站。放下笔,走出宿舍,冬日的阳光落在脸上很暖和。