我读了《穷人》这篇文章后感触很多我明白了给予是快乐的而渔夫和他的妻子桑娜就做到了这一点。尽管他们的生活十分贫苦自己已经有五个孩子了吃的也只有黑面包菜也只有鱼。但是当他们的邻居西蒙去世后留下了两个可怜的孩子他们还是决定帮助西蒙把她的孩子继续抚养成人。
从桑娜和渔夫勤劳、善良、乐于助人,宁可自己受苦也要帮助别人的美好品质感动了我我明白了,给予是快乐的。在生活中有许多事情在等着我们去解决,有很多人在等着我们却关心。
令我印象最深的是描写桑娜的一句话:它的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。桑娜看到两个可怜的小孩没母亲的抚养时,宁愿自己挨苦挨饿,也不可让西蒙的两个孤儿饿死,这句话充分地表现了桑那善良的本性。渔夫的一句话使我分外感动:"得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!"这句话是那么坚定,虽然渔夫考虑过自己的日子,但也执意要养西蒙的两个孤儿,表现了渔夫助人为乐敢于面对的品质。虽然这些话只是由几个简简单单的字词组成的,但却能体现他们的善良本性。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。让我们一起编织一个爱的世界吧!