胜似亲人作文
在一个美丽的小村庄里,住着小兰和她的爸爸妈妈。
有一天,爸爸对小兰说:“小兰,我们村新搬来了一位苗族老奶奶。她已经80多岁了,孙子和女儿都在外地工作,身边没有亲人。你要多去陪陪和帮助这位年迈的老人呦!”小兰毫不犹豫的说:“嗯,好!”
一个晴朗的早晨,小兰锻炼完身体,看见老奶奶家门前有一盆脏衣服。她想起了爸爸妈妈说的话,知道这一定是因为老奶奶手脚不灵便,洗衣服对她来说十分困难,穿脏的衣服没人洗,因此才堆了这么满满一盆。想到这儿,小兰赶紧趁老奶奶不注意,想给她一个惊喜。就背起竹篓,拿上脸盆和棒槌,到河边把衣服洗干净,然后又悄悄回来。小兰正在晾衣服的时候,老奶奶从屋里走了出来。当她看见小兰和那些已经洗干净的衣服很高兴,放下拐杖,问:“你叫什么名字?”“我叫小兰。”“哦!你知道吗?你的爸爸妈妈经常来陪我,他们向我说起过你。你真是个热心肠的好孩子!你们这样关心、照顾我,真是比我的女儿和孙子都亲呀!太谢谢你们了!”老奶奶边夸小兰边摸着她的头,她脸上的皱纹因为笑容而明显了些,却更加慈祥、和蔼。
老奶奶的话,让小兰十分害羞:“这些事儿是我们应该做的,以后,我还会帮助您做“李奶奶一个人在家,会不会有什么事情需要别人帮忙呢?我该去看看。”于是,小英向李奶奶家走去。她敲了敲门,没有来开。她发现门是开着的,便推开门走了进去。李奶奶正在睡觉。她突然看到地上有一盆未洗的衣服,便轻手轻脚地找出洗衣粉和搓衣板,端起盆向小溪旁走去,她放下盆,开始洗衣服。一阵风刮来,把她的小手冻得红红的,而且,秋天到了,溪水也变凉了,可她还是继续费力地洗着。不一会儿,衣服洗好了,小英又把盆端了回去,开始搭衣服。她刚搭了一件衣服,李奶奶睡醒了。她看看放在地上的一盆还没有洗的衣服不见了,心里想:“这是怎么回事,衣服怎么不见了?我得去找找。”于是,李奶奶一步一步地向院子里走去。她看见了正在搭衣服的小英,心想:“小英真是个好孩子!”李奶奶悄悄地走过去,手摸着小英的脸,把自己的脸贴到了小英脸上。顿时,小英的脸“刷”地红了,害羞地低下了头。李奶奶对小英说:“好孩子,谢谢你。”小英说:“李奶奶,没什么,这是我应该做的。以后,我就是您的孙女。”李奶奶说:“好孩子,你一直就比我的女儿还亲呀!”
虽然她们来自不同的民族,但她们却胜似亲人。因为,她们彼此爱护的心是联结在一起的,永远不会分开。