意外的收获作文
每天都会有很多事情擦肩而来,许多时候事情的发展令人意想不到。我就遇见过一件超出我的预料的事。
有一天,妈妈带我去体验坐公共汽车是什么感受,也顺便教教我怎样乘坐公共汽车。我们来到离家最近的汽车站,因为是放假,等车的人很多。我们坐在长椅上,等了五分钟,公共汽车到站了。我们上了车子,妈妈拿出一块钱给我,她自己投了两块钱,我投了手中的一块钱。我和妈妈找到位子坐下后,我的目光被一位坐在我后面身穿红色连衣裙,坐姿优雅的漂亮的姐姐吸引住了,这位漂亮的姐姐为我的体验增添了一些色彩。车子已经坐满人了,排在后面的几名乘客只能站着。其中有一位身着朴素,皮肤黝黑,四十多岁的大妈一只手抱着一个一岁左右的孩子站在那位漂亮的姐姐的旁边。
上车的人越来越多,使得汽车上很是拥挤。只要公共汽车轻轻地一摇,一车子人都会发生碰撞,但是大家都互相谦让,互相包容——在车上常会发生碰撞。当然,每个人多忍让一下,什么事都没有。
人群的拥挤,加上汽车的摇晃,大妈不小心碰到漂亮的姐姐,没想到漂亮的姐姐恶狠狠的瞪了一眼,大妈连连道歉,不好意思的笑了笑,往后退了一点。之后,有一辆电动车从前面忽然冲出来,公共汽车急忙刹住车,大妈站不住,不小心撞到漂亮的姐姐,漂亮的姐姐连忙拍拍衣服,往边上靠,用一种嫌弃的眼神看着大妈,嘴里念念有词,好像见到瘟神似的避开大妈。在这一刻起漂亮的姐姐的漂亮已经灰飞烟灭。后来发生的更过分。
不知什么原因,大妈抱着的孩子突然哭闹起来,无论怎么哄、怎么逗,小孩子就是不停的在哭,那个姐姐在我后面小小声的在抱怨:“吵死了,哭哭哭,有什么好哭的,在公共场合里吵,有没有素质!我是倒了什么霉啊!”这句话然我听了很不舒服。
妈妈和我下站了之后,告诉我:“你刚才也看了吧,你觉得那个姐姐漂不漂亮?”“漂亮啊。”不懂事的我不假思索的回答道。妈妈说:“是很漂亮,但是妈妈认为她十分地丑陋,知道为什么吗?”“什么呀?”我不解的问。妈妈耐心的回答道:“她对那一个大妈很没礼貌,她的心灵是丑陋的。不管她长得再美再漂亮,心灵丑,她就是一个丑女人。相反,要是她长得再丑,心灵美她就美。”我似懂非懂的点了点头。
经过那次体验,我收获的不仅仅是学会乘坐公共汽车,还有就是学会看一个人的美。美,不只是外貌美,最重要的是心灵深处的美。