意外的收获作文
秋天,硕果累累,金黄一片,秋天,本是收获的季节,望着窗外扬扬洒洒落下的叶片,眼前不尽又浮现了那次无法忘却的乡村之行。
考试成绩出来,心情也随分数降到低点,我成功的被从好学生队列中挤出来,进入了不上不下的中等学生圈,近些日我一直在尝试寻找原因,最终却未果。就连放假了,去祖父家的一路上,我还被问题所折磨着。
祖父家,在乡村,他家有个不算大的农家院,里面种植着各种蔬果,还记得,春天时刚种下的小苗生机勃勃的,还朝着我笑呢。正值初秋,硕果累累,果子都熟了,空气中夹杂着好闻的,成熟蔬果散发出的清香。小院里翠绿的韭菜,火红的小辣椒,橘黄的小蕃茄,深紫的茄子,应有尽有。
走到尽头,种植的是橘红的南瓜。在墙头,一个巨型大的南瓜蹲在墙根。在它头上,无数条南瓜藤蔓伏在墙头,快要爬了出去。
那南瓜,橘红的颜色,好像过年时家家户户都要挂的火红的灯笼。在南瓜皱壁处,还有些白纹印在上面,好像为灯笼锦上添花,加些花纹修饰,用手轻轻摩挲,磨砂的质地,手感便传来一阵直达心底的厚重。轻轻向南瓜敲去,它便发出咚咚的响声,深沉而厚重。舒服极了。祖父见我如此喜爱这个大南瓜,便也诺许我,回家时可以将它带走。
若再走,到达南瓜藤蔓的尾处,竟还有一个南瓜藏在枝枝丫丫之间。可那南瓜才似葫芦般大小,不及大南瓜的一半。像个小老头,就那样挂在枝丫上,每次风吹来,它都会伴其摇晃许久,好似随时都会掉下来似的。它皱皱巴巴的,干小又毫无水分,有些泛灰的黄染在上面,好像一张腊黄的脸上布满皱纹,就那样,吊在枝丫之中。
仔细一看,这两个南瓜竟是长在同一藤蔓上的,而二者却大相径庭。我十分不解。
面对我的疑感,爷爷解答,植物的大小,也是通过环境所定。若是小南瓜忽而长大了,变沉了,而它所有的重力都只能依靠吊在上面的藤蔓而支撑,那它必然会撕扯藤蔓,甚至将其扯断。那时,不管是它还是其它南瓜,便都得不到营养,而墙头的大南瓜,并不需要靠藤蔓支撑它,倒不如舍掉一个南瓜,让营养全部集中在它身上。
植物的一切生长,虽它们不是人类,但同样,也是经过思考的,它们也是有智慧的。听到这,我便不由得敬佩那些有思考的植物。同时,却为自己而感到惭愧。那一刻,百思不得其解的我,好像找到原因了,成绩不好的最终原因,便是平日我所不思考,不够用心。
假期结束,回到家中,面对着我怀中所抱的大南瓜,父亲笑着说,这次乡村之行收获颇丰嘛。而我笑着答
这次还有意外收获......