合作的作文
俗话说:“三个臭皮匠,赶上一个诸葛亮”只要我们每人都发挥自己的聪明才智,然后再分工合作,那么我们都是诸葛亮了所以,关键在于合作.
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”人也一样,“金无足赤,人无完人”.每个人都有
优缺点,每个人都不可能仅靠自己就能生存所以,合作就成为必然,人类文明发展的历史,每一步都有“合作”的影子.
在茹毛饮血的远古时代,我们的祖先就懂得了“合作”.他们一起捕猎,一起御敌,分工合作,才在恶劣的环境中艰难地生存下来随着时间的推移,历史的发展,合作也变得越来越重要农业和手工业的分离,促使人类社会向前迈了一大步,随着科技的发展,合作非但没有减少,反而更加细微更加紧密每一件成品,都是经过各个部门生产部件,再经过有机组合而成而且现代生产更加趋向国际化.20世纪人类的三大工程——曼哈顿原子弹、人类登月及人类基因组的测定,都是经过全世界各国科学家通力合作才成功的人类文明的发展史就是“合作”的发展史.
生活中处处离不开“合作”.每一个人,都是社会人,离开了社会这个集体,便无法生存人们的衣食住行,哪一样能实现全由自己提供呢?也许你会说,那《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊不是脱离了集体而生存下来了吗?貌似有理,其实不然试想鲁滨逊刚到孤岛时,尽管使用了别人发明的斧子,由于无人合作,他住的环境让他胆战心惊;尽管使用了别人发明的火枪,由于没人合作,他有多少次险些丧命合作,能给你带来快乐和幸福.
学习也是这样,“独学而无友,则孤陋而寡闻”.孔子尚且说“三人行必有我师焉”,何况我们这些凡夫俗子呢?也许你没有他那流利的口语,但你有缜密的思维;也许你没有他那才华横溢的文笔,但你有对物理的独到见解你们合作,互相帮助,综合实力不就增强了吗?尺有所短,寸有所长,我们既要看清自己的弱势,又要看清楚自己的强项把你的强项,我的强项,他的强项联合起来,也许我们就组成了一个聪明又有实力的“诸葛亮”.