文明只差一步作文
俗话说的好,欲看究竟处处留心。在我们的身边,往往有一些不文明的现象,乱扔垃圾的,隨地吐痰的,还有过马路不走斑马线的,等等。不过只要有不文明的现象,就会有文明的使者,阻止这些不文明现象的发生。
放学了,小明和小丽背着书包从学校走回家,路过一个垃圾桶,发现许许多多垃圾都堆在了垃圾桶外面,小丽顾不上垃圾又脏又臭,急忙把它们捡到了垃圾桶里,而小明呢?他想了一个好办法,从书包里拿出笔和纸,写了一句“文明只差一步”,将它贴在了垃圾桶上,然后两个人高高兴兴地回家了。他们相信,再有人来扔垃圾的时候,看到他们写的字,一定不会再扔在外面了。
刘备说:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。
乱扔垃圾,只是一个小小的坏事,但是如果人人都这样乱扔的话,这个世界将变得臭气熏天。隨手捡起看到的垃圾,隨手把它们扔到垃圾桶里,并不会用掉多长时间,却能让世界变得美丽,让品德更加高尚。
文明只差一步。一个人在小事上的进与舍,往往可以体现出他的品德。过马路的时候,是走斑马线呢,还是为了省事跨栏杆?开车的时候,是随手把垃圾扔到窗外呢,还是放在车里?作为一个小学生,也是未来的主人,我们要学习漫画中的两个主人公,从点点滴滴的小事做起,做一个讲文明的人!