童年时的趣事,都随着时间,慢慢地流逝、消退,在我的脑海里慢慢变得模糊,但却有一件,一直深深地刻在我的心里,擦不去,抹不掉。
小时候,我住在外婆家。一天,我跟外婆说了一声后,就去前面的老公公家玩,碰巧那位老公公正在抽“小棒”。从小,我就看见一个奇怪的景象:外公把一根“小棒”放在嘴里吸一口,就能从嘴里、鼻子里冒出一阵白烟,真好玩。那老公公见了我,跟我打了一声招呼又继续“对付”那根“小棒”了。于是,我屁股一扭一扭地跑过去,问他:“老公公,这是什么呀?你们为什么总喜欢吃呀?”老公公见我这样问,偷偷地笑了笑,试问那时那个天真无邪的我,怎么会发现他的这个小动作呢?所以他就骗我说:“这个,可是个好东西,它叫香烟,吸一口,就能像神仙一样飘飘悠悠。”我瞪大双眼,张大嘴巴,不敢相信。于是,老爷爷继续诱惑我,啊!单纯的我终于经不住诱惑,答应他吸一口烟。我拿起烟。鼓足劲儿往外吹,老爷爷见后又哈哈大笑,我改正方法后,大吸了一口,,吸了一口才发现被骗了,呜——那香烟呛得我直咳嗽,鼻子、嘴里全冒白烟,老爷爷笑的前仰后合。从那以后,我再也不敢,也再也没有碰过香烟。
这就是那件我至今难忘趣事。如何,你笑了吗?