创新作文
我曾经有一种简单而幼稚的想法,以为一个人的创新灵感是经过了长时期的冥思苦想后的结晶,而最终的成果则更是他流汗留泪后才获得的。以我这样的年龄,我这样的学力,创新,只不过是为了应付老师的作业,以各种方式“参悟”一下的别人的成果,在几天、一天甚至几小时的时间内完成一个任务。然而,一个偶然的机会,让我对“创新”有了新的认识。
今年暑假,我以观摩者的身份,参加了在兰州举行的第十八届全国青少年科技创新大赛。在那难忘的几天时间里,我的同龄人们所表现出来的创造力和他们在科学创新上的大胆追求,给我留下了深刻的印象。
这次创新大赛的参赛者,都是我的同龄人,有的甚至比我小许多。他们的创新成果,几乎都来自于自己熟悉的生活。比如重庆选手的“调配‘辣椒农药’”,北京选手的“培育‘绿色蔬菜’”、“金针菇与茶菇杂交新品种的培育及栽培实验”等等,这些构想是我们这些生活在大城市的孩子不可能有的;而贵州选手的“提高石墨化地区植物成活率及树种选择研究”的报告,也只有生活在大西部的孩子们才想得到。
让我佩服的是这些参赛者们的敢想敢做的精神。当今世界,人们总是向往使用体积更小,性能更优的产品,于是,纳米级的产品应运而生。在这次创新大赛上,天津市耀华中学的“纳米氧化铁的研制”吸引了我的目光。通过了解我得知,这几个研究者当初只是学了有关铁的化合物的知识,便“突发奇想”,想用“脱水”的方法从氢氧化铁中得到氧化铁。经过老师的指点,最终用离心机,获得了成功。这实在叫人惊叹不已。还有一位学生,只是在上课时听老师说因为难以设计而无法演示的雷雨固氮过程,抱着试一试的想法,最后利用了物理实验室的高压放电装置,设计出雷雨固氮模拟装置,令参观的老师和同学打开眼界……
自参加那次创新大赛后,我终于明白了一个道理,其实创新离我们大家都不远。有时候,我们会抱怨自己缺少创新的灵感,殊不知奇思妙想和灵感只有一墙之隔——前者只是一时的感性认识,而后者则将感性的认识变成了一种行动。我们这个年龄是人一生中最活泼,最开朗的时期,也是思想最活跃的时期。对于我们来说,并不缺少什么奇思妙想,因为我们敢想。当我们看见一个令我们觉得新奇的事物时,我们的脑中常常会迸发出一些令别人甚至是自己都感到“荒唐”、“荒谬”的想法,有些人把它当作垃圾,丢在了一个不知名的角落,而有人却如获至宝,借此完成了一个新的创造或发明,就像我在大赛上所见的。
不要抱怨自己,不要缺乏信心,因为我们都可能成为创新者。