我上小学以来,遇到过三位班主任,都是要求严格,注重我们的行为养成。六年级班主任王老师对我影响最大。
上六年级,王老师“逼”我们每天都要读课外书,可我一直没有养成阅读的好习惯,假期逮住一套书猛读一通,上学期间总觉得的要写作业没时间,有点小空闲玩弟弟的幼稚玩具都不想去拿书。
那是一个炎热的的下午。当我大汗林漓的跑到教室时,只见王老师趴在讲桌上练字,而同学们都在安静的专心致志阅读呢!我的脑子“嗡”的一声,冷汗赴热汗的后尘,也冒了出来:“糟了,又没带课外书”。我低着头,悄悄从老师眼皮底下溜过,安安静静坐到座位上。歪着头,一边装作找书的样子,一边小声地恳求同桌把她的《摆渡人》借给我看,她从桌子下面把书递给我。我赶紧接过书,不敢抬眼看王老师,把头深深地埋在书里。仿佛王老师明察秋毫的目光已从讲桌上离开,透过书本盯着我,我的脸火辣辣地烫。我一边看书中主人公的悲惨遭遇,一边暗自发誓:再也不能不带书了。
后来,我刚读完米切尔的《飘》,正值学业繁重,偶有闲暇,也没有捧起书,内心感觉空落落的。百般纠结之后,我终于捧起了路遥的《人生》。我的思绪也随着主人公坎坷的经历起起伏伏,我把书带在身边得空便看。现在继续看路遥《平凡的世界》,厚厚的三本,不但不畏惧,反而觉得长篇小说耐读,更有意思。
王老师还“逼”我们每天写微作文。刚开始的几天,我没的写,只是写一些回忆,写得并不生动,像是记流水账,经过很长时间的练习,我渐渐开始留意身边发生的事、遇到的人、看到的物,学会从生活中发现点滴的小美好,让生活中琐琐碎碎的小事都成为我写作的素材。我的阅读面不断扩宽,积累也随之增加,不再局限于知识海洋里简单的语文书,我更爱看经典小说、世界名著,善于从课外书中积累好词、好句,学习他们的写作手法。
回头看六年级一年的学习生活,是王老师“逼”着我阅读,使我养成了利用碎片时间读书的习惯,书柜里的书都被我读少了,却发现需要读的书越来越多了;是王老师“逼”着我写微作文,使我不再害怕写作,微作文就是我的素材库,着急了拿来就用,不以偷懒为耻,反而为自己有家底可以拿来主义而窃喜。
可是,转眼就毕业了,多想让王老师一直“逼”着我,给我前进的动力。这是不得不面对的分离,王老师将会迎来一群新的“熊孩子”,我也将走出王妈妈的庇护,迎来新的起点。
感谢您,王老师,正是您的正确引导,才使我树立目标,改掉坏毛病,在小升初的关键时刻不掉队。感谢您,王老师,正是您的用心栽培,我这棵小幼苗,才能阳光充沛,水分充足,茁壮成长。