漫画的启示作文
我在语文书中曾看到过这样一幅漫画。漫画中,一位植树人好似刚从接水处将花洒中的水接满回来与一颗刚栽好的小树苗浇水。可回来时却看到另外一位年轻人正靠着小树苗坐着,旁边还放着一把铁锹,那植树人问:“你干什么?”“等着乘凉。”
我看完这幅漫画后,不禁会心一笑,但笑完却又陷入了沉思……这棵小树苗明明才刚栽,那人就想着坐在树下乘凉,真是荒唐!可在社会中那些不劳而获,经他人之手坐享其成的人又何尝不是漫画中的乘凉人呢?
前些日子在网上看到这样一个人。这少爷是名门贵族出身,一生来就备受尊敬,衣来伸手,饭来张口。因着贵族老爷就只有他这么一个宝贝儿子,所以一家子天天都围着他转。养成了他蛮横的性格。以至于家道中落这小少爷一夜之间变成了穷光蛋,可在这发生之前,他一直都是被娇生惯养着,在社会上根本没有立足之地,所以他以前的荣华富贵压根儿就不是靠自己的努力得来的,以至于落到现在这样的下场真是悲剧呀!
我想对那些不劳而获,坐享其成的人说:“一分耕耘,一份收获,你们既没有为之而努力,还有什么资格来谈论收获呢?”