团结与奉献的优秀作文
那红如胭脂的长嘴,那洁白柔和的羽毛,那昂然玉立的长颈,那优雅的身姿。不用说,大家一猜就是天鹅,不对吗?
天鹅,看似普通,实际上却很不平凡。如果你想知道为什么,那就让我们共同畅游《天鹅的故事》这篇课文。
《天鹅的故事》出自章延桦之手,真真切切地讲述了一个关于天鹅的故事。文中的老天鹅给我留下最深刻的印象,它明知道破冰可能会让自己丧命,但为了同伴,他心甘情愿。从“承重”这一词我读出了老天鹅在给冰面这一击的时候,也给自己一击,冰面是那么得厚硬,自己却是那么的弱小。而想把冰面破开,它是要用多么大的力气啊!它那无私奉献的精神感动了所有的天鹅。当它破开冰面后,其他天鹅也来帮忙。从“迅速”这个词,我读出了天鹅们团结一致,齐心协力的场景,因为它们团结起来,一心奉献,所以才让水面迅速扩大。由此可见,团结的力量是巨大的,正应了古人的一句话“人心齐,泰山移”。
在生活中,这样的事例也很多。就如最平常的蚂蚁,它们个个都为集体无私奉献着。虽然它们很渺小,但它们有奉献的精神,更有团结的力量。碰到比自己大许多倍的食物,它们总能齐心将食物举起来,然后将它抬回洞内。
事例还有很多,我就不多说了。奉献和团结在生活中是必不可少的,希望大家都能做一个无私奉献、懂得团结的人。