团结与奉献的优秀作文
树林长在几条小河的旁边,茂密的树林每年都会有一批批的年青小树长出,都会有一条条河水流过。
但是,一棵矮树和一条小河的故事发人深省。一棵不知什么时候长出的一棵矮树,不知什么时候形成的河道的一条河。
在森林的边源地带,有这样一棵矮树,它从来不知道它为什么比其他树木都矮,都弱,而那条河和树的处境一样,它的河道窄小,水中尽是石头和杂草,但是清澈见底显得明亮。它们俩很快便相识了。
春天又到了,那条挨着矮树的小河快断流了,在这么危急的时刻,小河只得到了朋友与其它伙伴的嘲笑与讽刺,竟然没有一条河愿意帮助它。
矮树感到很难过,因为他明白小河经常地和他游戏与给养,但他无法帮助小河,一阵风吹过了,小树只有跟着春风的节奏,呼呀呼,发出“沙沙声”,就像那鼓励的掌声。
不知刮了多久,不知树摇了多久,天上乌云密布,好像老天听到了树的鼓舞声,下起了雨,树也可以得到滋润了,小河的水也填得满满的了。
几个月过去了,其他的树都已经开始长大,比矮树又大又高了许多,树在地下的“进攻”互相抢夺营养,而矮树却不能与其他的树抢营养,因为它太虚弱了。
石头纷纷滚入河中,水流石头,发出“叮咚,哗啦”的响声,就像那鼓励的掌声。也不知水流了多久,响了多久,鸟儿们受了它们的感动,纷纷来此筑巢,使树吸收了养分,渐渐地树长得高大了。
不久,森林里来了一家人,它们用这棵树做房子,用河水来维持稳定,房子盖好了;男人便用树的果子做食物,用河水来解渴。
孩子手舞足蹈,手鼓着有节奏的掌声,我又有新家了。
其实,在二者的人声之路上,充满了欢乐,树给河鼓励,不让它断流;河给树鼓励,不让它枯死;最后,小孩给它们赞美的鼓励,使它们找到好的归宿。
生于团结,死于奉献,这便是二者高尚之处,这一刻,掌声响起来!