又是一年中秋到。清晨,那一束温暖的阳光照进我的房间。我睁开朦胧的睡眼,一阵微风拂过,我闻到了一股清香。我发现了这清香的创造者,原来是家门前的两棵桂花树。
桂花树比我一米八的爸爸还高,有点像小白杨,树叶两片对着生,边缘是锯齿状的。我一开门就能闻到一阵阵花香,走近一看,桂花一团团,挨挨挤挤地簇拥在枝头,热闹地绽放着,闻着桂花香能消除我所有的忧伤与烦恼,令我心旷神怡。
我站在桂花树下,一阵凉风吹过,那花瓣星星点点地飘落,像一只只飞舞的小精灵停在我的头上、肩上、脚上,我仿佛沐浴在一场“桂花雨”中。不一会儿,地面上被桂花编织成的地毯铺得不留一点儿空隙。
桂花还有许多用途呢!经过加工可以制作成桂花糕、桂花酒、桂花糖、桂花酥……每到盛花期,外婆都会摘下一些晒干,密封在罐子里,想喝桂花茶了,就拿出几朵泡茶。品一口桂花茶,嘴里满是桂花香,那味道永远印在我的脑海里。
我爱家乡的桂花,如同我爱有桂花的中秋节。