从前,有一群称自己是海上霸王的海鸥,引起了另一帮海鸥不服气,于是和它们展开了一场大战。
双方首先把自己的得力干将放在最前面,小兵放在后面。一方的一名首将为了自己的利益临阵脱逃,使它们的军队大大减弱,让敌人有可乘之机,打得它们节节败退!
“元帅,我们怎么办呀?”
“我们大家要想一个万全之策。”
“有了,我们可以以其人之道还制其人之身。”
“你的意思是说我们明天偷袭它们的营地,让它们也尝尝赢不了我们而临阵脱逃的滋味。”
果然,第二天战斗时一方有十几名战将临阵脱逃,这时它们的力量大大减弱,节节败退。被另一方将士冲进营地,消灭了敌人四十名,俘虏了97名,还拿了几十件战利品。
最后,海岛上平息了战斗,海鸥们又过上幸福快乐的生活。