信任的作文
偌大的街上,几乎看不见半个人影,更别说那个偏僻的墙角了。
为什么人与人之间不能多一些信任呢?
有一次旅游,我和妈妈去上街,谈笑中,我发现了一个衣衫破旧,面黄肌瘦的小姑娘,大约也就七八岁,身前放着一个生锈的碗,她蹲在墙边,用似乎是乞求的眼光打量着过路的行人。她的旁边立着一块牌子,上面用稚嫩的字体写道:好心人,帮帮我吧!“帮”字还用拼音写的。
哦,原来是个乞讨的小姑娘!
这时,妈妈让我先在这待一会,我没什么事干,便看起了那个小姑娘。
不一会,从左边走过一个小伙子,约莫也就二十出头,一身的名牌,叼着根烟。想必也是个富家子弟吧。
小姑娘似乎也看出来了,把碗拿起来,轻轻地拽了拽小伙子的衣角,怯生生地说:“大哥哥,求求你给我点钱吧……”小伙子转过身去,不屑地看了小姑娘一眼。小姑娘还在继续请求:“求求你了,大哥哥……”小伙子不耐烦了,一巴掌扇在小姑娘脸上:“哪来的死丫头,快滚回家去,别出来骗钱!”
一听这话,我终于明白为什么大家都不给她钱了,原来大家都认为她是出来骗钱的!
小姑娘悲悲切切的哭声打断了我的思考。望着她瘦弱的身子,我不禁心里一揪。而小伙子似乎并不同情她;骂道:“你还敢哭?真是个扫把星!我还有事,你别烦我!”说罢,怒气冲冲地离开了。可围观的人似乎习以为常,一哄散去了。
这时,妈妈回来领我去玩。可是我根本就没有玩得快活,我一直挂念着那个小姑娘。
回宾馆,天色已晚了。那条大街是我们的必经之路。
我在一个墙角发现了那个小姑娘,她蜷缩在墙角,好像睡去了。
我从口袋里掏出十元和一片面包,把钱放在碗里。碗里没半分钱,只有一张“骗钱鬼”的字条,我说:“小妹妹,给你面包吃!”
她微微地睁开眼睛,轻轻地接过面包,还不忘冲我笑一下。
那一笑,让我好心疼……
第二天,我缠着妈妈再带我到那去。
墙角没有她半点身影,只有一张字条,我拿起来,上面只有几行字,是她写的,有一些字都不会写,我勉强辩认出了内容。
“姐姐,谢谢你。面包好吃。别人说我是骗钱鬼,我真的没有骗钱。不用打我,我不知道会去哪。姐姐再见!
我的视线模糊了。
《修鞋姑娘》这篇课文中的修鞋姑娘都能无条件地相信别人,为别人着想,为什么我们就不行呢?
我真希望,人与人之间,能多一些信任……