日全食作文
早就听说7月22日那日有五百年一遇的天文奇观——日全食。7月21日那天晚上,为了不错过明天的千载难逢的机会。我早早地准备好了看日全食的工具专用镜、X光片……样样俱全,就等着明天的的到来!我盼星星盼月亮,终于等到了7月22日的到来。那天我早早地起床了,天还没亮我就来到了招宝山山顶。大约到了八点二十分时,太阳终于出来了。啊!太阳有一角已经没有了。
像是被天狗咬了一口似的。可是太阳好像成心跟我作对一样,又躲进了云层里。就当我们正准备灰溜溜的回家时,太阳又奇迹般地出来了。呦!太阳已经变成像镰刀一样了。一会儿太阳越来越细,变成像眉毛了。旁边有一个人大喊:“贝利珠!”这是天已经黑成像晚上一样了,鸟也纷纷会林了。过了一会儿,天完全黑了伸手不见五指!太阳旁边出现了亮闪闪的光环。我们大叫:“钻石环,钻石环!”旁边一个女孩子说:“真想把它摘下来戴在手上。”这奇迹般只出现了几分钟。过了一会儿太阳生光了,太阳变成了原样。我回到家里想:为什么会出现这种奇观呢?我找到了资料才知道:原来地球绕着太阳转,月亮又绕着地球转。当月亮恰巧转到太阳和地球的中间时,它的影子就会投到太阳的表面,这时就出现了日食。
日食有日偏食、日环食、日全食等几种类型。我今天看到的是日全食可是五百年一遇啊!这次日全食真是太壮观了,真让我大饱眼福!