做最好的自己作文
青春是一个无比美妙的词语,她意味着黑发红颜、阳光活力、理想斗志等等。如何做才能不辜负她?奥斯特洛夫斯基借保尔之口说要把整个生命献给壮丽的革命事业。在书香校园里的我们如何做才能不负青春?我认为是对自己负责,做最好的自己。
做最好的自己,首先要知道自己该做什么。作为教师,教书育人是我们的工作,让每一个学生成为最优秀的自己是我们的追求。作为学生,学会生活与求知是我们的本职,将这些事情尽力做好,才不枉度美好岁月。什么是最好的自己?不同人有不同标准。我想跟大家分享两点我的看法。
首先,做阳光向上,文明高雅的自己。不管每个青年的个性如何迥异,他们都应该共有一些青春特质。在我看来就是精神富有、举止文明、情趣高雅。在这里,我看到的是衣无褶脸无垢,干净漂亮的你们;是有朝气有活力,自信纯真的你们,不但课堂表现积极活跃,而且兴趣广泛,既能辩论会上显睿智,也能运动场上展英姿。和你们相处,总让人无限缅怀自己的青年时光,感叹青春的美好。
不过,遗憾的是我也看到了这样的你们:有人把低俗的话语吐向传授知识的老师,有人把野蛮的拳脚挥向朝夕相处的同学;有人不听劝告随意破坏校园设施,肆意喧闹影响他人学习。这样粗鲁自私的你们让人心痛。有时我还会在校外看到一群吞云吐雾的男孩子与浓妆艳抹的女孩儿,他们想用与众不同彰显个性美丽,殊不知青春的纯真在他们肆意挥霍当中渐行渐远。同学们,青春是短暂的,在合适的年纪做合适的事情吧,青春时期文明高雅、阳光向上的你是我们所期待的。
其次,做努力求知,追赶梦想的自己。英国学者培根说:“读书足以使人怡情,使人博采,使人长才。”高尔基也说:“你学习吧,这是最需要的事。”在我们学校,绝大多数同学正在一心求知。他们在课堂上全神贯注,眼神发亮。我为这些同学感到骄傲的同时,也为另一些同学感到汗颜。他们面对书本昏昏欲睡,面对考试两眼无助,面对成绩目光呆滞。青春时,大家在都追赶梦想,他们却把时光献给了被窝与昏睡、游戏与发呆。等到时光飞逝,岁月回报给他们的,除了年纪,我想只剩下无知。台湾作家龙应台给儿子安德烈写过这样一段话,我想把它转送给同学们:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
也许有人会说:“是啊,想想过去,错了太多错过太多。好像来不及了。”那么就让泰戈尔用他的诗句唤醒我们吧:“我曾经错过太阳,但不哭泣,否则我将错过星星和月亮。”先贤也说:“亡羊补牢,为时未晚”,还说:“知错能改,善莫大焉。”同学们,青春不是用来挥霍的,它应该是武装思想、锤炼能力、准备未来的港湾。做最好的自己,不悔过去,不畏将来,就是成功。