做最好的自己作文
像我们这样的高三学子,大都有过一面感叹时运不济能力不够,一面高唱老舍名言“考而不死是为神”而继续奋斗的日子。然而,当我们盲目地在求学道路上抱怨着前行时,你是否想过,你有没有尝试去做最好的自己?
我曾经听过一个故事。猎狗追逐兔子没有追上,被主人臭骂了一顿。脱险的兔子回到森林,其他动物纷纷祝贺,兔子说:“这其实没什么,猎狗追不到我,只会被骂一顿,所以它是拼力飞奔。但我被它追上就会丢了性命,所以我是在拼命飞跑啊!”我们不妨问问自己,是否去尝试作一只拼力飞奔的“猎狗”,甚至去做一只拼命飞跑的“兔子”呢?
正如诗人马洛奇所说:“成败不在大小,只在乎你是否已竭尽所能。”每个人的能力不尽相同。“天地不全,故万物有缺。”所以我们都会有自己擅长和不擅长的事情,那你是否在你所擅长的领地里做到了极致呢?
做最好的自己,这是我的信条,也是古今中外的大家所认可的。“如果你不能成为山巅的劲松,就做一棵谷中的小树吧,但要做一棵溪边最好的小树。”史料记载,郑板桥在生活上十分糊涂,出门经常忘记带东西,银两经常被人拿光。但他一手出神入化的板桥体,被人誉为“不可无一,不可有二”,真正的前无古人后无来者。一个生活不能自理的“糊涂虫”竟然也能名传千古,真应了阿里巴巴CE0马云所说的:“你可以不是全才,你只要在某一方面是人才。”但不管你是“全才”还是“人才”,都要竭尽所能,追求成功。
近半个世纪前,雷锋的“钉子精神”曾经勉励了无数平凡的工作者,其实它也在告诉我们一个道理:“如果不能成为小树,就做一丛灌木吧l如果不能成为灌木,那就做一片小草,给道路带来一点生气!”无论个人力量多么微薄,请永远不要停止自己的努力,不要放弃自己的奉献,别忘了,展现最好的自己,活出最精彩的自我,就是成功的。
不妨再把目光投射到我们每一个个体身上。德智体超常发展的精英分子固然有,但那毕竟是少数,大部分人都是王小波所说的“沉默的大多数”,能力都只体现在某一点或几点上。而这弥足珍贵的长处同样是上帝惠赐的礼物,我们应该充分地珍惜和重视它。我们需要时时反思,自己有没有努力做最好的自己,我们是否借助自己的才智造福一方水土或者竭尽所能地点缀了这个世界。
做不成劲松就做小树,做不成灌木就做小草,而无论是做哪一样,都可以是最好的,也可以是最美丽的,可以对世界作最宝贵的回馈。
我想我是明白了马洛奇想传达给我们的人生智慧:“美丽来自奉献,奉献来自自信,自信来自实力,实力来自努力。”
所以,请坚持做最好的自己!
文章审题准确,抓住诗歌中的关键诗句“成败不在大小,只在乎你是否已竭尽所能”进行立论,无论是开篇生动的寓言故事,还是中间人们熟知的郑板桥、雷锋的事例,都能紧扣中心论点展开说理。语言既干脆利落,又不乏生动形象之趣。