当今世界,保护环境,维护生态平衡,已经引起人类的高度重视。人们惊呼:“人类只有一个地球!”
然而,现实却令人不安地看到,由于人们的乱垦滥伐、掠夺性开采、战争及大自然的台风、暴雨、干早等多方面因素,使植被遭到破坏,水源正在减少,沙摸逐渐扩大,整个世界将面临着环境与居住的严重问题。现在,世界上还有许多穷人住在肮脏而拥挤的贫民窟里,非洲有几十万难民露宿街头、荒野,恶劣的生活环境时刻危及着他们的生命。因此我们人类再也不应当污染环境,做那些自毁家园的蠢事了!
联合国确定1987年为“国际住房年”,并在“世界环境日”期间向人们提出了“居住与环境”这个重要的课题。随着物质生活水平的不断提高,人们的环境观念也在不断地更新着,对现代化城市中的空气浑浊、污水横流、噪声震耳等,已经清醒地认识到它的危害性:它将会使人身健康受到严重地威胁,诱发多种疾病,污染产生的各种致癌物质,还会直接危及人们的生命。
大家知道,当人们生活在一个空气清新景色如画的环境中,不仅能够得到美的享受,而且还会给人以向上的力量。《黄帝内经》中曾说:“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓。”而肮脏的环境和严重的噪声往往能使人心烦意乱,怒气冲肝。由此可以看出,美的居住环境是人健康长寿的重要条件。
绿化大地是改善生活环境的重要措施。只有大量地植树造林,种花种草,才能使大气得到净化。我们青少年一代是未来的主人,应当积极行动起来,种树爱树,为绿化祖国作出自己的贡献。
近年来,我们高兴地看到:我国的各级领导和各行各业正在积极防治各种污染,美化环境,为改善居住条件进行了很大的努力。你看那青堂瓦舍、绿树四合的乡村正在增多,你听那花红柳绿的林间抓出百鸟凋啾。这不正是我们祖国的美好前景吗!
朋友们,自然环境靠我们改善,生态平衡靠我们保护,而最根本的是大搞绿化,让我们挥动双臂干起来,用辛勤的汗水浇灌树木花草,美化可爱的祖国。