绿色环保作文
我们家有很多绿色植物。我卧室的学习桌上、窗台上;妈妈卧室的窗台、衣橱和梳妆台上;爸爸书房的电脑桌上,我们家的客厅里……你只要一走进我家,就像走进了“绿色庄园”,到处都是这些绿色植物的影子。
妈妈爱这些绿色植物简直到了痴迷的程度,如果说我是妈妈的第一个孩子,那么我们家的这些植物就是妈妈的第二个孩子,妈妈对它们的爱一点也不亚于我。一有时间,妈妈就给它们松土、施肥、浇水,每天还深情地凝望它们。
我总是纳闷,妈妈为什么只喜欢种这些绿色的“草”而不喜欢养“花”呢?鲜花多好呀,又清香又陶冶人的情操,还能让人眼前一亮。再说哪个女人不爱花呀?埋藏在心里的这些疑问已经很久了,今天我一定要在妈妈这儿得到答案。
吃过早饭,妈妈又在侍弄她的那些宝贝,我借机走过去:“妈妈,你种那么多草干什么?”妈妈先是一愣,然后有一点点生气地说:“那哪是草呀,它们是虎皮兰、芦荟和吊兰。”“那你养些花多好呀,你看它们都不会开花,还没花好看呢。”听我说完这些,妈妈笑着用手指点着我的头说:“傻孩子,你没发现我种的这些都是绿色环保植物吗,绿色可以保护我们的眼睛呀。”
“妈妈,你还懂这些呀?”我吃惊地说。“那当然了,我可是这方面的专家呀。”妈妈毫不谦虚地回答。
然后妈妈就滔滔不绝地给我讲解起来。
“不同的颜色会带给人们不同的感觉:红色和黄色对光线的吸收和反射比较强,让人感觉刺眼。眼睛如果长期受到这些刺激,就会形成近视。而绿色对光线的吸收和反射适中,能让人感觉清爽、平静,这对人体的神经系统、大脑皮质和视网膜组织比较适合,能起到解除眼睛疲劳和保护眼睛的作用。绿色不仅能吸收阳光中的紫外线,还能够减少对眼睛的刺激,所以绿色对眼睛有好处。”
“还有,我种的这些虎皮兰、吊兰和芦荟也是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎皮兰和吊兰可以吸收室内80%以上的有害气体,芦荟是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。这就是我喜欢它们的原因。”
真没想到,看似普通的绿色植物却有那么大的作用,原来它们可是名符其实的环保专家呀!