文明只差一步作文
小刚和小红高高兴兴地走在上学的路上。多清新的早晨呀!天气晴朗,万里无云,微风吹拂着大地,小鸟在枝头上高声歌唱,花儿在草丛里跳舞,多么美丽的风景!新的一天开始了。
小刚和小红看见路边的垃圾桶外一堆垃圾,闻到垃圾散发出的恶臭时,两人的心情顿时沉了下来,因为他们同时看见了这堆只离垃圾桶一步远。小刚立刻皱起眉头对小红说:“多不文明啊,我们把这些垃圾清理到垃圾桶里吧!”说着,他们俩立刻动手,不怕脏不怕累,把垃圾一点一点地拾到了垃圾桶里。
清理完垃圾,小刚想:这里的垃圾虽然捡干净了,但是有些人还会乱丢呀,我要设法让人们不再乱丢垃圾了。聪明的小刚眼珠一转,便有了一个好主意。
他从书包里取出了笔和纸,并在纸上写下几个大字“文明—只差一步”,小刚把字条递给小红看,小红立刻拍手叫好,于是他们俩一起把纸条贴在了垃圾桶上,开心地笑了。
是呀,文明往往在我们的生活里只差一步,如果每个人向文明走一小步,那么整个社会就向文明迈进了一大步。我们要从自己做起,从身边的小事做起!