外公一向是我最敬重的人,他和蔼,坚毅,沉着,镇定,但也夹杂着一丝倔强的孩子气。10年前,外公失声了,无声的外公又多了一份寂寞。
现在的我,早已忘记了外公的声音,有时看到他努力用嘴形和手势来表达意思时,总有一种潸然泪下的冲动……
还好,世界没有让生命永远沉沦,外公以他无声的生命选择了另一个无声的生活方式——书法。外公喜欢一个人久久地坐在书桌旁,把自己的一切情绪蘸上墨汁尽情地宣泄在纸上,练的字多了,以至于整个屋子里都是墨香。我知道,外公正在用笔谱写他的生命,浓浓的墨香,就是他生命的味道。
渐渐地,外公走出了失声的阴影,他参加了各种老年兴趣班:书法班、营养结构讲座班……同时,外公也时常牵着外婆,到祖国各地去走走。
正当大家都认为,人生对外公开了一个小玩笑,一切都已经风平浪静的时候,八年后的一天,外公指了指胃,说他这里不舒服。家里人很明白,按外公的性格,他一定很难受,他才会这样表达。
送外公去医院回来,外婆拿着诊断报告,手在发抖:“恶性肿瘤”像一个晴天霹雳,在每个人的心上划了一道深深的口子。天一下子昏暗了许多,我听到无数雨点落下的声音,那是我们在哭泣!
但外公很乐观,直至推进手术室的那一刻,也未露出一丝恐惧,眼神注视着某样东西,很淡然……出院那天,我去接外公,他瘦了,但眼神中却充满了欣喜。
外公今年79岁,他是我生命中至亲的人,如果可以,我愿意把自己的几年寿命分给外公!