从前有一颗小沙粒,它因为整天生活在荒凉的沙漠中而感到闷闷不乐,它一心梦想着要去繁华美丽的大城市生活。为此,它多次请求风婆婆把它带到大城市里去,终于有一天,风婆婆答应了小沙粒的请求。
小沙粒乘着风婆婆的魔毯来到了大城市。小沙粒趴在魔毯上往下望,一路上看见许多靓丽的高楼大厦。小沙粒高兴极了,心里暗暗下定决心:大城市确实比沙漠漂亮多了,我一定要留在大城市生活!
小沙粒对这热闹而美丽的城市充满了好奇,东看看,西瞧瞧。瞧,那儿一片绿油油,是草地!小沙粒兴冲冲地跑到了一片草地上,定睛一看:哇,一阵风吹来,小草们纷纷扭动着腰挑起了舞呢,这真是太漂亮了!在大沙漠里可没有呢!
“如果我生活在这里肯定舒服极了!”小沙粒忍不住咧开嘴角笑出了声来。但当他高兴地转身打量这片天地时,他注意到小朋友们正在草地上你追我跑,有的还在草地上打滚呢。
“或许我不该留在这儿,要是不小心起了风,把我吹进了小朋友的眼睛里可不得了了!”小沙粒想了又想,决定不留在草地上。他望着在草坪上无忧无虑追逐着的小朋友们,依依不舍地离开了。
小沙粒继续往前走,这回它来到了一个停车场。小沙粒第一次见到这么多五颜六色、形状各异的汽车,他兴奋极了,在停车场里飞来飞去玩了一大圈。终于玩累了,他心满意足地躺在了车窗上,打算呼呼大睡,心想:如果我能生活在这里就好了,每天躺在车窗上就能环城游玩啦!
可还没等他睡着,一位司机走了过来,皱起眉头指着小沙粒嘟囔:“你看看,这停车场脏兮兮的,停了没多久,车窗上还粘上了沙粒,真脏啊!”
听到司机的埋怨,小沙粒难过极了。他急忙扭了扭身子,奋力往下一滑,滑到了地面。“原来,城市的人们不喜欢我,会嫌我脏啊…”小沙粒忍着委屈极了,默默地走开了。
小沙粒低着头继续往前走,走着走着,突然听到好多嘈杂的声音,似乎在喊着,“小沙沙”,“小沙沙”……他的内心充满疑惑,抬起头来张望,天哪,是跟自己长得一模一样的小沙粒们!他收起眼泪,也跟他们一样,喊起来:“小沙沙!”
原来小沙粒来到了建筑工地上,工人们正在热火朝天地工作着。小沙粒匆匆跑到小沙粒们身旁,“你们怎么也在这儿?”“你也来啦!赶快加入我们吧!我们打算和水泥朋友们一起手拉手成为这城市里高楼大厦的一部分!”一个小沙粒从沙粒堆挤出头大声回答道。
小沙粒连连点头,他望着周边拔地而起的高楼大厦,连连点头。他也挤进了沙粒堆,在那儿安静地想着:“如果我能成为这个高楼大厦的一部分,那就能永远留在城市里生活了!”想着想着,小沙粒就和朋友们一起欢快地跳进了正在搅拌混凝土的搅拌车里。
就这样,小沙粒成为了这个城市里不可缺少的一部分,也终于实现了它要留在大城市里生活的梦想。