有一天,三只小老鼠要到河对岸的奶奶家做客。它们走出家门,去找过河的交通工具。就在这时,它们在草丛里发现了半个大西瓜。
三只老鼠欣喜极了,便开心地跑了过去,鼠老大说:“这半个西瓜挺适合当过河的交通工具的。”
“是呀,是呀!”鼠老二和鼠小弟也拍手叫好。
经过讨论,三只老鼠一致决定把这半个西瓜当做过河的交通工具。于是,它们个个使出九牛二虎之力,累得满头大汗,才把西瓜从草丛滚到了小河里。把西瓜滚到小河里后,它们便迫不及待地跳上了那半个西瓜。
半个西瓜离开了小河边后,又颠簸了差不多六分钟。这时,那半个西瓜沁人心脾的香味飘了上来,也不知是因为刚才搬西瓜太累了,还是因为西瓜的香味太香了,鼠小弟情不自禁地吃了一口西瓜,它发出了一声感叹:“这西瓜太好吃了!”
鼠老大和鼠老二听了,就想尝一口。但等它们也尝了一口后,也觉得这西瓜太美味了。于是,三只老鼠就大口大口地吃了起来,但它们太贪心了,吃完了美味的西瓜果肉,竟然啃起了瓜皮。不一会儿,瓜皮便被啃出了三个大洞,河水顺着大洞涌进了西瓜船,三只贪吃的小老鼠也被淹死了。
这个故事也告诉了我们:凡事不能过于贪心,否则会大难临头。