《读》作文500字
前几天,我读了一篇叫《潜能》的文章,说的是每一个都有潜能,但他们的选择与所受的教育将决定他们到底会成为好人与坏人。
“人之初,性本善。习相远,性相近。苟不教,性乃迁。养不教,父之过。教不严,师之惰。”人刚刚生下时,性情都是善良的。习惯虽然不同,但性情是差不多的。如果不接受教育,性情就会改变。如果养了子女却不去教育他(她),这就是父母的不对。如果老师不严格进行教育,那就是老师失职了。没有了知识,人便不知道怎样去辨别是非,难以区分真与假,善与恶。在接收事物时,只知道一个劲的接受,不知道对事物进行删除,过滤,那样就很容易偏离正道,向歪路倾斜,最终迷失在歧途之中。一不小心,便会深陷泥潭,不能自拔。所以,我们要善于培养在努力学习知识的基础上加强自己分辨是非的能力。
每个人的潜能和你所接受的教育都可以决定你的人性:你可能成为一个君子,也可能成为一个小人;可以成为民族英雄,也可以沦为社会渣滓;可以成为圣人,也可以变成强盗;可以是天使,也可能变成魔鬼;可以忠厚仁慈,也可以诡计多端……
朋友,你的命运与前途,始终都是掌握在你自己的手中。关键是要看你怎样去选择与把握时机,能否适时发挥出自己的潜能。要知道成功与机会永远眷顾有准备的人!朋友,请你相信自己,相信未来,为了你的命运与前途去努力、去奋斗吧!