秋天已经在不知不觉地来了!
此时此刻的洛阳城,仍然像往日一样豪华亮丽街道上人山人海:富人们舒舒服服地坐在轿子上、马车里;穷人们只好扛着大筐小筐地去赶集;书生们就到皇宫里赶考去了;将士们则准备出征去了……
在一间简陋平凡的的小屋里面,唐代的大诗人张籍正趴在窗前,望着秋风扫过树叶,思念着在千里之外的家乡。想到体弱多病的老父亲和年迈的老母亲,还有那温柔的妻子和常常会哇哇大叫的儿子,他感到十分惆怅。此时此刻,只有写信才能够抒发出自己在心中深切的思乡怀亲之情。于是张籍提笔写道:
亲爱的妻子:您好!我是您的丈夫张籍。
家里的孩子听话吗?他去私塾里读书了吗?今年家里丰收了吗?大家过得怎么样、幸福吗?父母怎么样了?
致此
问候!
刚写完,便遇见一个老乡刚要赶回乡,于是张籍叫住了他,让他帮忙把信带回乡,还千叮万嘱地告诉他,家里只有妻子识字。当老乡要出发时,张籍又叫住了他,担心漏了什么,看了又看虽然只有100字,但他却读了近2个钟头,才依依不舍地把信封好让他带回乡去。