学会欣赏作文
有人说,男女之间最重要的不是相爱,而是互相欣赏。
还记得自己曾经对人说过:“今生你可以遇到许多爱你的人,但是也许你再也不会遇上一个比我更懂得欣赏你的人。
欣赏是一个高层次的爱。大多数的爱,都是以占有为目的的。而新赏,已不在乎是否能够占有。男女一到了相互欣赏的境界,那种相爱就到了美的极限,就都不忍心败坏它。所以有人说不要跟你最爱的人结婚,说的就是进入了这种境界之后的某种朦胧的感觉,并非完全是在发烧说胡话。而男女一旦进入彼此欣赏的境界,倘若还要进一步的走进、结合,往往就能造就爱的最大愉悦。
大多数的男女,也是在两情相悦的情形下结合的,但是硬要说是进入了彼此欣赏的境界,恐怕多半只是自欺而已。有一个女子在一篇文章中写到:一次和准男友去喝咖啡,结账是她说:“让我来付款。男子连声说:“不行不行”,接着就是一同男的该付账的一堆大道理。接着这个女子写到:我很想告诉他我并不以为男人付账才有风度,女人付账就无自尊。我很想告诉他,有时付款也是一种乐趣和洒脱。然而我什么也没说,我知道,他欣赏不了一份快乐和洒脱。
欣赏是一种远离世俗观念的眼光,不在乎是不是有人认同或是产生共鸣。懂得欣赏的人必定是有情调的人,他能在别人看来索然无味的言语举止里咀嚼出一种叫做“味道”的东西。当女孩走近柜台为他们的早餐付账时,他不会抢着付账来显示男人的风度,而是安静的坐着,从女孩轻盈的脚步中,欣赏女孩心中的那份快乐;他会满心欢喜地倾听女友在电话那头的只言片语,或是恶作剧的弄出各种奇怪的声音,感受那当中蕴蓄的一份美丽的牵挂;他像欣赏名家的字画一样欣赏女友的涂鸦之作,品味到一种名家的字画里所没有的一份温馨与熨帖。只有那种把女友的涂鸦之作当成一份公司的文件塞入抽屉的男人,我们也没有必要去苛求他们——那种男人根本不懂得欣赏。
一个女子可以长得不漂亮,一个男子可以潦倒穷困到没有一个女孩子愿意嫁给他,但是不可以不被别人欣赏,或是从来不曾欣赏过他人——因为,有一个女子说过这样一句话:“只要你能欣赏这世界一半的另一半,你就会毫无保留的拥抱一个完整的世界。
其实,爱是一种艺术。要学会这中艺术,还要学会欣赏艺术。
男人和女人之间最重要的就是欣赏。只有彼此欣赏才能够互相理解,才能够产生爱情。