文明只差一步作文
文明只是一个是与非的问题,实践起来却很难。今天,我看了一幅十分有趣的漫画。
这幅漫画是这样的:在一个阳光明媚的下午,下课铃声响了,放学了,同学们冲出教室。小明和小丽手牵着手走在路上。他们走了不远,看见了一个垃圾桶,垃圾桶上挂着一个香蕉皮,香蕉皮顺着风在垃圾桶上有节奏地“啪啦啪啦”地响着。垃圾桶旁边的垃圾堆积如山。小丽见了皱起眉头,心想:这里怎么这么脏?如果我捡了这些垃圾会使这里既干净又漂亮;如果我不捡,这里将又臭又脏,给行人带来很,小明说:“等一下。”小丽转过身捡垃圾,小明拿出一张白纸,写上:文明只差一步。然后,他把这张纸贴在桶上,小丽见了高兴地笑了。
通过这幅漫画,我懂得了:文明只差一步之遥,有的人因为不想走这一步而失去了文明,只要再走一步,他就可以得到文明。
有一次,我到时代广场玩,见到一个叔叔把香烟随地一扔,一个小女孩见了,说:“叔叔,请您把香烟捡起来吧,那边警示牌上写着,不要乱扔垃圾。”那位叔叔转头一看,说:“你这黄毛丫头,小心我揍你了!滚一边去!”他还吐了一口口水在警示牌上,小女孩“哼”了一声。从口袋里拿出纸巾把口水擦了,把香烟扔进垃圾桶。我想:这位叔叔太不文明了,随地吐口水,扔垃圾,还骂小孩。
文明只是一个小小的动作,如果人们不讲脏话,不扔垃圾,不吐口水,文明之花就会开遍全世界。在此我向全世界呼吁:不要让文明只差这一步!