文明只差一步作文
我看过这样一则漫画:在一个炎热的下午,光明小学的两名少先队员高高兴兴地走出校门,虽然天气很热,但他们俩仍是不这地跳来跳去。
他们走着走着,忽然看到几个叔叔,把一大堆垃圾扔在路旁的一个垃圾箱旁,天气太热,那堆垃圾发出一股恶臭,严重影响了城市的空气。可路过的市民看到了,不是捂着鼻子,皱起眉头然后摇摇头快步走过去,就是把堆在自己脚 下的垃圾一脚踢开。谁也只是在责备那些扔垃圾的人,却没有谁把垃圾拾起,扔到就在路边的垃圾臬内。
这时,两名小学生看到,毫不犹豫地跑过去,用手将那些臭哄哄的垃圾扔进垃圾箱。他们还背着沉重的书包,利用原本可以蜀犬吠日家和小伙伴们玩耍的时间,还要忍着难离的气味,忍着天气的酷热,来收拾这些垃圾。路过的市民看到,有的说:“这俩个小孩,不回家玩去,居然来收拾垃圾。”还有的说:“这些垃圾让清洁工来处理就是了,还用你们?”但这俩名小学生根本不管市民们说什么,还是在不停地拾垃圾。拾完了,其中一个小男孩忽然想到了什么,他从自己背包里拿了一张纸和笔,写了“文明只差一步”几个字,然后贴在垃圾箱上。
看完这则漫画,我的心久久不能平静。是啊,这种现象不是离文明只差一步吗?能扱在垃圾箱旁,为什么不能多走一步,扔在垃圾箱里呢?城市的清洁是要靠我们大家来维护的!地球的芳香,是要靠我们来共创的!让我们一起努力,让地球村永远鸟语花香!