宇航员在宇宙飞船航行时看到了自己的家——地球。在大气层中,蔚蓝色的水面上有几块黄色的陆地,上面点缀着棉絮般的白云,从太空看,地球是最美丽动人的天体,和煦的阳光、丰富的水源,和足够的空气,为生命的生存和发展提供了适宜的条件。在地球上,有广袭的草原、浩瀚的森林,“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由”,还有沟渠纵横的田野,熙熙攘攘的城镇,马达轰鸣的工厂和矿山……
古老、慈爱的地球,像母亲一样,养育了千万种生命。她宽容、忍耐,为人类无私的奉献了一切。但是,如果把她惹恼了,所有的生物,包括我们人类都将会灭亡……
保护环境,人人有责
谁不希望看到蓝蓝的天、碧绿的水和青翠的山峦,谁不愿意空气清新、阳光灿烂。这需要我们每一个人都从自己做起,从现在做起,为环境保护献出自己的力量。这要我们在日常生活中时时注意,从一点一滴做起。所以,为了不再为损害自然而付出代价,为了我们能够拥有一片碧水蓝天,我们如果马上行动起来,多种一棵树,多植一棵草;少一些对水的浪费,少一些对空气的污染,这样我们就会拥有一个美丽清新的世界,我们的生活就会永远充满了欢声笑语。当我们保护环境时,保护自然界,自然界必然会用它自己的方式回报给我们以青山、绿水、骄阳,这才是真正的幸福。
大地清道夫——屎壳郎
屎壳郎通常以污物或垃圾为食物。倘若找到人畜的粪便,它们就将它做成粪球,并将卵产在里面,孵出的幼虫就以粪球为食物,将人畜的粪便消化掉。一直以畜牧业闻名的澳大利亚众多的牛羊每天要留下一亿公斤的粪便,使苍蝇成灾、草场退化,造成了严重的环境污染。后来从中国引进屎壳郎帮助“打扫卫生”使草场又恢复了生机。