微笑的作文
有人说雨后的彩虹最美丽,有人说春日盛开的花朵最美丽,还有人说夕阳的余晖最美丽,但我说人们灿烂的微笑最美丽。
那是去年九月的一天早晨,我无精打采地走在上学的路上,想到每天都要重复一样的学习和生活,心情就像阴沉沉的天空一样。突然,身后传来一阵响亮的声音:“大姐姐早!”回头一看,原来是住在2号楼旁边一个简陋屋子里的小姑娘,她带着甜甜的微笑看着我。我感到有些疑惑:这小姑娘的父母都是收废品的,一家人过着清贫的生活,她会有什么高兴事吗?我便问:
“你为什么这么高兴呀?”
她微微一笑:“从今天开始,我就再也不用和爸爸、妈妈一起去收废品了,因为得到一些好心人的帮助,我可以上学去了。哦,看我的书包。”
说着便指着自己肩上的包。这时我才注意到,她的肩上背着一个书包,这个书包显然是别人用过的,已经很旧了,但洗得很干净。我正看着她的书包出神,只听小女孩说:“这个书包是一次我和爸爸妈妈出去收废品时收来的,我把它洗刷得干干净净,一直都没舍得卖,就盼着哪一天能够上学哩!”
我们边走边谈,她讲述起自己的日常生活:“我每天都起得很早,和家人一起收废品,做中午和晚上的饭,洗全家人的衣服。”
我惊呆了,这么个瘦弱的小女孩,早该和我们一样上学了,却背负着如此沉重的家务,原以为她会抱怨上天对她是多么不公平,但她没有一句怨言,还感谢生活赐予她很多很多。而我们呢,却总是埋怨生活给予我们得太少。
天空变得比刚才晴朗了,太阳渐渐从云层里走出来,一缕阳光照射在小女孩的脸上。望着她那带着真诚微笑的面容,我终于明白了,幸福全掌握在我们每个人手中,心态才是最重要的。如果我们经常感谢生活,微笑面对生活,那么,我们的生活就会满园芬芳,幸福快乐!
想到这儿,我的心情豁然开朗,抬头看看太阳,那么美丽,那么明亮,我微笑着迎着朝阳大步向学校走去……