庚子七月既望,长住仁寿高中同窗共十余人聚于仁寿汇金天地新码头火锅。推杯换盏,把酒言欢,共叙衷肠。人生此景,不亦乐乎!属予以记之。
席间,女同学居首,男同学位于两侧。春风笑靥宛如当年稚气未脱之时也。二十余载春秋以往,人生际遇不尽相同也。或从政,或从商,或从教,或从医,或务农矣。尽职于祖国各平凡之岗位,共创中国伟大复兴梦之华章。
遥忆当年同窗之时。埋头苦读于书桌之间,挥洒汗水于操场之上,同叙情话于树荫之下。故园依旧,人亦纷飞矣!岁月如斯。皆已为人父,为人母。想当年豆蔻年华之忧乐,念今日操心子女之辛劳。谈及于此,心有同戚然。
数十载弹指一间也,昔舞象之年,已入不惑。女虽身材依旧,然鱼尾纹初见。男则掉发,发福,青丝成华发。嗟乎!岁月无情,人皆有义。半生已往矣!浮华褪尽,真情犹存。
人恰似四季,已然走过春之希望,夏之灿烂,当此时,秋之秋实之龄适也。何当共剪西窗烛,当绪年少风流时。