和谐作文
现在我们都提倡是“构建和谐社会”。那么和谐究竟是什么呢?它的内涵有哪些呢?在一次游玩中,我看到了小松鼠,当我正靠近它时,它看到我之后,立刻消失在了交错纵横的树杈之间,在老师讲了在英国人与松鼠的场面时,松鼠给人跳舞,到最后松鼠还像人一样摇摇尾巴很你说再见。当这两个场面在一起发生碰撞时,我们任何一个人都会觉得英国的人鼠场面非常和谐,似乎人与松鼠是一对忘年之久的朋友在一起相会了。那究竟是为什么英国的松鼠与人相处的如此和谐呢?现在我终于明白了那是因为英国人在任何时候都会保护它,上至国家下至国民,保护动物的理念已深入人心,动物也觉得人类就是它的保护神一样。
老师讲的极地海洋公园事例,海豹、海狮、海豚的表现让我觉得极地动物与我们似乎很和谐。北极狼、北极狐的表现却让我又觉得动物与我们似乎又那么地不和谐。或许北极狼北极狐,这些动物觉得极地海洋公园虽然什么东西都有,但缺少了世界最美好的一样东西,那就是亲情,在极地海洋公园里,这些动物会觉得非常孤独,非常寂寞,就算有伙伴,或许它们没有一起生活过,非常陌生。尽管这里啥都有,但永远不可能比自己的亲人,家乡更好。
这两个事例让我觉得和谐应该是人和动物之间的友好相处,我们人不应该觉得自己是万物之灵,而主宰一切生物,永远驾驭在生物之上。和谐应该是一种美德,一种要让任何生物无忧无虑,自由自在生活的美德,而不是希望自己是一切生物主宰的恶念。
和谐,这个简简单单的词语却是对人们的各种美德的诠释,更是人与一切生物之友好相处的,唯一形容词,也是唯一的诠释。