晨曦徐徐的拉开了夜的帷幕,又是一个绚丽的早晨,我伸了伸了懒腰,突然一个想法好似闪电一样穿过我的大脑:今天,北大高考状元徐瑞婷要来我们学校作演讲。
下了第二节课以后,我们拿好小凳子去食堂三楼听演讲,一开始北大高考状元徐瑞婷姐姐为我们放了一部《猫和老鼠》的电影,等所有班级的同学到齐之后,徐瑞婷姐姐又给我们出了一道智力题:“一个婴儿在火车行驶的轨道上玩耍,一辆火车开过来,怎么办?”,有的同学回答说:“让火车停下来”;有的同学回答说:“让婴儿爬过去”,可是徐瑞婷姐姐说:“都不对”。又有一位同学回答说:“把婴儿踢走”,这次总算是答对了。这时徐瑞婷姐姐又鼓励我们说:“人始终要保持信心和幽默感,只要具备了这两点,什么事都难不倒你。”最让我刻骨铭心的是姐姐给我们展示的两张画:第一张是一只狗露着洁白的牙齿在笑,这幅画告诉我们:微笑可以解决一切的麻烦。第二张是一只斑马骑着一辆摩托车,看起来可神气了,它告诉我们:只要有信心,就能做好一切。
徐瑞婷姐姐真了不起,用几幅图画就让我记住了这么深刻的道理!