岁月荏苒,花谢花开。
又一年过去了,我们已长成16岁的花季少年。天天在题海里奋战,做梦都在与古诗词相会。我有时真想回到童年,那个无忧无虑的年华。
还记得7岁那年,一个小雨霏霏的下午。不懂事的我不顾家人的劝阻,偷偷披着一件雨衣在外面一个人玩耍。小雨点纷纷扬扬,滴落在雨衣上,滴答,随着清脆的雨声,那些上天的眼泪随即绽开了笑脸。
我也不顾什么淋湿不淋湿的了,找了块泥地就在用小锹子将泥土一点一点地挖出来。遇上一块硬骨头,便直接用手,即使弄得指甲缝里都是泥土,也要把它抠出来。弄了大约半个小时,小腿早已是酸痛得起不来了。我索性就跪了下来,用泥手擦了擦脸上的水,不知是雨还是汗,反正就一股脑儿地抹掉。身旁行色匆匆的路人,都用好奇的眼光打量着我,又行色匆匆地离开了。
一会儿,我的挖土工程已经完美竣工。看着旁边高低不一的一个个土堆,我又紧张地开始第二项工程。相信对于六七岁的小孩来说,抛开那些玩具,最喜欢的就是堆泥巴了。平时大晴天土太干了,堆了没几分钟就倒了,好不扫兴。今天恰逢下雨,泥土黏黏的,真是天助我也。
经过一段时间的捣弄,我的城堡终于完成了。我长舒一口气,望着自己的得意之作,得意地笑了笑。不行,还缺点什么,我转念一想。艰难地起身,四处搜寻着可以点缀的东西。
突然,一朵野花映入眼帘。我开心地朝它奔去,也不顾脚下或深或浅的水塘。当那朵野花被小心翼翼地插在城堡之上时,我的心充满了满足一种不可言传的快乐。也许小孩最大的快乐,就是经过辛苦劳动后,自己的梦想付诸现实的那一刻吧。
记忆中的小孩渐行渐远,渐渐长大。以前觉得自己当时太傻,但现在想来,那个曾经幼稚的童年已经不复存在,那个雨水泥泞的童年却是最为干净的曾经。
十六岁,青黄不接的岔路口上,感谢童年,它在青春的青葱小径上开满五彩斑斓的野花,伴我前行。