我踏在鹅卵石铺成的小路上,用心灵去感受。空气中散发着泥土芬芳的气息,好似给丽水这位亭亭玉立的西施喷上了香水。
在这里,无拘无束的植物在你的脚下,在你的身边,在你的头顶。映入眼帘的是娇嫩的绿,耀眼的绿,无处不在的绿。绿不只是一种颜色,她是一种充满生命的活力,是一种鲜活的生机勃勃,更是震撼心灵的怒吼!在路上,不时会出现一些俏皮的绿蔓,伸出脚绊你一下,绿蔓上长着一些细小的白毛,像一根根羽毛,拂过肌肤,会把你弄得痒丝丝的。
丽水的树林是野的。爬山虎的脚印可是无孔不入,它们如一个个调皮捣蛋的熊孩子,总爱在树上垂下灵巧的小手,猴子捞月般得偷走你的发夹,调皮极了。小路上,不时会出现一些“拦路虎”,大的如披着褐色风衣的大叔,这可是一个鲁莽的大强盗,它将自己魁梧的身躯一挡,粗壮的枝丫一挺,你可就过不去了。小的如野草,它如一个胆小如鼠的小偷,总是鬼鬼祟祟的,他会找一些小鹅卵石,弯下腰,两手抱紧石子,腰一挺,石头被举了起来,地上又出现了一个坑,等候着下一个人来中招。
丽水的树林是野的。人在里面也会变野,返璞归真。走这条路要钻树洞,跨枝丫。小孩子们满脸嘻嘻哈哈,在石头间蹦来蹦去,像一只机灵的小猴子;年轻漂亮的姑娘也一改平时的文静,在山谷中攀爬,不时吼一声,听听回声;老人一边嚼着花生,一边说着儿时自己是多么机灵。
丽水的树林是野的。