忙里偷闲,终于又能闻见那股熟悉的书香。读书,真好。
童稚·看书
三岁的我,尚不知四大名著,只认识《孙悟空三打白骨精》、《猪八戒吃西瓜》这些小儿书,我爱称读小儿书为看书,因为这些书满是图画,只用眼看即可。虽然只用一双眼去看,但却也满含了道理。
猪八戒看上去是一只呆猪,其实他最聪明,这也就出现了“聪明反被聪明误”的事情,在他身上,我也明白了做人要踏实才会有好报,这也成为了我日后的人生信条。
一本本小儿书教给我一个个道理,也给了童稚的我一个个快乐,我曾天真地认为,小儿书就是书的全部,不可置疑——小儿书给我日后的读书之路做出了铺设。
童年·读书
从三年级开始,我不再只满足于小儿书了。我开时读小说。韩寒、莫言、郭敬明我熟悉无比;罗贯中。吴承恩、曹雪芹、施耐庵我熟烂于心。我喜欢郭敬明的《梦里花落知多少》读过几次,我的眼都是已含热泪;我喜欢这种有一种忧愁在里面的书籍。我也喜欢莫言的《红高粱》这里充满了现实主义和人生道理。打开此书,我的心早已随九儿余占鳌去领略那战火纷飞的年代。读起《哈利·波特》我为哈利勇敢感到佩服,为他的安全、的他遭遇而担心。我也为邓布利多的睿智而惊叹。为伏地魔的阴险而愤怒。
每每读起小说,仿佛我就是小说中的一份子,亲眼看到了主人公一样。沉浸在小说里无法自拔。
少年·懂书
六年级的我早已懂得了怎样看书,怎样识别好书、坏书。我也懂得了作者的心情以及这个作品的目的。我开始读诗词了。我喜欢易安居士李清照的词;喜欢她那“人比黄花瘦”的悲凉。喜欢她那“生当作人杰”的豪迈。我爱陆游的诗,我爱苏东坡的诗;我爱着中华五千年的文化结晶——诗词。
现在·品书
我喜欢读《穆斯林的葬礼》我喜欢捉摸主人公心中的情感;常常为韩新月、楚雁潮的悲欢离合感到揪心。虽然伤心,但这不就是真正融入了书本吗?我喜欢品味书本,我不喜欢只看几分钟就把一部书打入冷宫的做法,也许,在这时,我以真正懂得了品书。
忙里偷闲,捧一杯清茶,闻着久违的书香,难道不是一种快乐吗?