观察蜗牛作文
科学课上,老师要我们观察蜗牛,我就仔细观察了蜗牛这个小家伙。
蜗牛的背上背着一个漂亮精致的“小房子”,柔软的身体就藏在这个房子里。它好像没有骨头,身体柔软,全身湿漉漉的。它的头部有一对螺旋形的触角,对外界刺激有敏感的反应。老师说蜗牛是陆地上最常见的软体动物之一,它主要以植物为食,特别喜欢吃农作物的细芽和嫩叶,所以野生的蜗牛对农作物危害较大。
我很想看看蜗牛吃叶子的速度,就去抓了一只蜗牛,放在盒子里,又去摘了好几片叶子放入盒中。开始的时候,我看蜗牛一点动静都没有,觉得它不饿,就没注意看它。谁知道没过多久,我发现叶子全都没了,连一根茎都没有了,我真诧异,蜗牛吃得也太快了吧?
我还发现了蜗牛的一个小秘密:在寒冷地区生活的蜗牛会冬眠,在热带生活的种类,旱季也会休眠,当气温和湿度合适时,它就会出来活动。
通过观察蜗牛,我收获了一个道理:我们只要认真观察,就会知道动物的一些小奥秘。