曹文轩伯伯来我们学校做讲座了,令我印象最深刻的就是提问题这个环节了。
在我想好问题后,我便高高地举起了手。可我一下子又突然紧张了起来,我想:我在跟自己讲的时候很流利,那位在这位大作家面前,还能流利地问问题吗?这时,我突然被点到去问问题。虽然我还是有些勇气的,可还是有点儿忐忑不安。但我转念又想,既然我被点到了,那就先上去问吧。
于是我大胆地走了上去。但是一到曹伯伯面前,我又紧张了起来。
他好像与我一见如故,脸上挂满了笑容。而他的笑容仿佛力量很大,把我那颗还有点儿吊着的心又沉了下去。
他亲切地问我:“小朋友,你想问什么问题啊?”
我回答:“曹伯伯,我很好奇,您写作的灵感是从哪里来的呀?”他听了后,大声地回答我说:“我写作的灵感并不是天生的。在我读小学时,我也很讨厌写作文。每次,我在写作文的时候,都很纠结我到底要写什么。后来,通过每天的仔细观察和多看书,作文就渐渐地写好了。”这时,我才恍然大悟,我今后不仅要多看书,还要多多观察,并要正确地运用,才能使我的写作水平提高起来。
看,这次讲座是不是很令人难忘啊!