家乡的习俗作文
今年,我是在广东(外婆家)过年。俗话说的好“百里不同风,千里不同俗。”全国各地的民族风俗虽然有所不同,但是家家户户都会张灯结彩,喜气洋洋。
每到大年三十,家家户户都会早早的忙碌起来准备丰盛的团年饭。而且会杀一只最大的鸡用来祭拜祖先,寄托思念,祈求他们庇护和保佑的话语,能给家里人带来幸福和安康。鸡已成了广东人过年时不可缺少的一部份。既可以招待前来拜年的客人,又可以做成团年饭中的美食,也祭拜祖先的祭品。在家里每次拜完祖先,妈妈就会把用来祭拜祖先的鸡重新出一道菜,端上餐桌,给解决掉。我为此感到不解,于是我问妈妈:“妈妈为什么鸡给了祖先吃,我们还要吃掉呢?”妈妈笑着回答说:“祖先吃完了,我们再吃呀。”可我还是感到困惑,为什么祖先吃了鸡,可盘子里的鸡却纹丝不动,毫发无损?
这里年年春节前都会举办迎春花市。花市的花五颜六色,争相开放,有水仙、有大大小小的盆桔,有百合、有梅花、绿萝、甚至还有可爱的多肉植物,等等。美丽的花朵吸了大批人,花市里人山人海,每一个人的脸上都挂满了灿烂的笑容。有人买了富贵竹,禹意节节高升,有了买了马蹄(指一种植物的果实),表示马不蹄停,仿佛,花市里的每一盆植物,都代表着每一种精神,给大家带来好运。许多人希望过所能开个好彩头,所以一般他们都会购买一些有好禹意的花盆植物回去,这也成了广东的一个习俗。
广东还有很多好玩的习俗,我还得慢慢的探索……